Мощность

Мощность фена определяет скорость потока воздуха. Чем выше мощность, тем быстрее фен высушит волосы. Для густых и длинных волос оптимально подойдет фен мощностью 1600-1800 Вт. Для сушки коротких волос хватит фена в 1000-1200 Вт. Для укладки волос предпочтительнее модели небольшой мощности (например, фены-щетки). Также не стоит выбирать высокую мощность для тонких и слабых волос.
 

Количество режимов

Режимы позволяют регулировать напор струи воздуха и изменять ее температуру от теплой до горячей. Существуют модели как с зависимой, так и с независимой регулировкой температуры и скорости. В любом случае, лучше выбирать модели как минимум с двумя показателями скорости и несколькими температурными режимами.
 

Подача холодного воздуха

Фен, в котором предусмотрен данный режим, помогает надолго сохранить укладку: комбинирование высокой температуры со струями холодного воздуха делает волосы послушными и позволяет зафиксировать прическу на длительное время.
 

Насадки

- насадка-концентратор
Самый распространенный тип насадки. Обеспечивает быструю сушку волос, подойдет также при укладке волос с помощью расчески и для сушки волос на бигуди. Различаются данные насадки шириной сопла.
- насадка-диффузор
Работает с рассеянным воздушным потоком, который может просушить все волосы сразу, освежить естественные кудри и химическую завивку, придать объем прямым волосам. Различают следующие насадки-диффузоры: диффузор "2-в-1" (насадка представляет собой диск с неподвижными "пальцами" и двумя режимами: "объем" и "щадящий"), активный диффузор (насадка имеет "пальцы", которые вибрируют под воздушным потоком, что создает эффект массажа и приподнимает волосы у корней).
- насадка-щетка
Как правило такими насадками оснащаются специальные фены - фены-щетки. Они комплектуются круглой щеткой с отверстиями для выхода воздуха. Обычно такие фены имеют небольшую мощность и рассчитаны на быструю укладку волос. К таким моделям прилагается также стайлинговые насадки с различными функциями.
 

Функция ионизации

Данная функция обеспечивает насыщение волос отрицательно заряженными частицами (ионами). Производители утверждают, что это уменьшает наэлектризованность волос, делает их более блестящими, гладкими и послушными.
 

Дополнительно

Также при выборе фена стоит обратить вимание на такие параметры, как вес (чем мощнее фен, тем он тяжелее), длина сетевого шнура (оптимально - до двух метров), вращение шнура.