Вопрос покупать автокресло или нет даже не рассматривается, если в семье есть маленький пассажир.

Немного статистики: при аварии на скорости 50 км/час детское кресло ровно наполовину снижает риск получения травмы ребенком.

Виды автокресел

Все детские автокресла  делятся на группы в соответствии с возрастом и весом маленького пассажира.

Группа 0 (возраст от 0 до 12 месяцев, вес от 0 до 10 кг)

Как выбрать детское автокресло

С виду эти автокресла отличаются от обычных и напоминают скорее люльку, поэтому их так и называют – «автолюлька». Ребенок в них находится в положении лежа и фиксируется ремнями безопасности.

Группа 0+ (возраст 0-15 месяцев, вес – 0-13 кг)

Как выбрать детское автокресло

По внешнему виду напоминают «автолюльку», но рассчитаны уже на больший вес ребенка. В таких креслах маленький пассажир находится в положении полулежа, пристегивается пятиточечным ремнем. Устанавливается кресло против движения автомобиля, чтобы при торможении ребенок не был травмирован.

Группа 1 (возраст 1-4 лет, вес – от 9 до 18 кг)

Как выбрать детское автокресло

По внешнему виду  похожи на «взрослые» автокресла, в основном покупаются для детей возраста 3-4 лет. Устанавливают по ходу движения автомобиля, имеют трехточечный ремень безопасности и дополнительную защиту головы.

Группа 2 (возраст от 3,5 до 7 лет, вес – от 15 до 25 кг)

Как выбрать детское автокресло

Такие кресла покупаются для детей возраста от 4 до 7 лет. Ребенок в них сидит лицом вперед, эти модели имеют регулируемую по высоте спинку, она может быть съемной.

Группа 3 (возраст от 6 до 12 лет, вес – от 22 до 36 кг)

Как выбрать детское автокресло

Покупается отдельно или используется кресло второй группы со снятой спинкой.  Выглядит как подушка, которая приподнимает ребенка на необходимую высоту.

Тип крепления кресла

ISOFIX или стандартные ремни автомобиля.

ISOFIX – система жесткого крепления. Представляет собой пару кронштейнов, находящиеся в нижней части кресла. Вставляются в анкерные скобы автомобильного кузова. Обязательно перед покупкой кресла с системой ISOFIX убедитесь, что ваш автомобиль имеет подобную возможность крепления.

Как выбрать детское автокресло

Ремни безопасности кресла

Наиболее безопасными для ребенка являются пятиточечные ремни, так как при возникновении аварийной ситуации позволяют равномерно распределить нагрузку по всему телу ребенка, тем самым снижая риск получения серьезных повреждений. Необходимо убедиться, что все замки рабочие и удобно открываются для максимально быстрого извлечения из кресла пассажира, но в то же время ребенок не должен иметь возможности открыть их самостоятельно.

Каркас детского кресла

Может иметь пластиковый, либо алюминиевый каркас. Вариант с алюминиевым каркасом будет иметь большую прочность и обеспечит лучшую безопасность, но и стоить будет на порядок дороже пластиковых аналогов. В последнее время уровень современной промышленности позволяет производить пластик практически не уступающий по своим свойствам металлическим конкурентам.

Знак качества

Рекомендуется обязательно обратить внимание на наличие на кресле маркировки качества ECE R 44/04. Эта отметка означает, что подобные удерживающие приспособления успешно прошли краш – тесты и соответствуют строгим нормативам Единого Европейского стандарта в четвёртой редакции.

Боковая защита

Обязательно стоит покупать кресло с большим подголовником и глубокими боковинами. Это позволит максимально защитить ребенка при боковом ударе.

Покупка кресла бывшего в употреблении

Экономия средств? В данном случае недопустима. Не стоит покупать кресло бывшее в использовании, даже если оно и выглядит как новое. Нет гарантии, что оно не побывало уже в ДТП. Даже минимальные повреждения могут таить в себе опасность и не защитить вашего ребенка в нужный момент.

Особенности правильной установки
  1. Если место, на которое устанавливается детское кресло, оснащено подушкой безопасности, то необходимо обязательно отключить ее.
  2. Задние сиденья автомобиля отличаются повышенной безопасностью, детские удерживающие устройства рекомендуется устанавливать там.
  3. Дети младше 12 месяцев должны передвигаться затылком вперед, данное правило обусловлено анатомическими особенностями ребенка.
  4. Важно строго соблюдать инструкцию по установке детского кресла.
  5. Амплитуда покачивания пристегнутого кресла не должна превышать  2 сантиметра.
До какого возраста использовать

В данном вопросе решающую роль играет не возраст, а рост ребенка. Стандартный ремень безопасности автомобиля рассчитан на человека ростом от 150 сантиметров.

При покупке данного устройства рекомендуется обратить внимание на авторитетные бренды в мире производства товаров для детей. Экономия неоправданна, безопасность превыше всего.

Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Все важные для вас параметры и характеристики уточняйте у продавца непосредственно перед покупкой.

Купить детские автокресла в каталоге Migom.by