Принцип работы

Прибор используют для нагрева воды и последующего поддержания ее высокой температуры. Теплоизоляционная  колба поддерживает высокую температуру, а при ее снижении, нагревательный элемент   доводит температуру до заданной или до кипения.

Бюджетные модели способны лишь на поддержание стабильно высокой температуры воды. Более дорогие приборы снабжены  дополнительным функционалом: таймер отложенного старта; фильтр для воды; возможность поддержания конкретной температуры воды; функция самоочистки; звуковой сигнал.

Как выбрать термопот - MIGOM.by

Использование

Прибор обладает ощутимо большими габаритами в сравнении с электрочайником. На кухне для него необходимо выделить стационарное место. Вода заливается в термопот при помощи емкости, прибор не подставляют под кран по принципу чайника. Подача воды происходит при помощи встроенного насоса.

Основные характеристики для выбора

Первое и самое важное, с чем необходимо определиться – нужен ли вам термопот вообще? И если ответ утвердительный, тогда можно уже приступить к тщательному выбору подходящих характеристик прибора.  

Объем

Объем устройства может варьироваться от 2.5 до 8 литров. Важно обратить внимание на этот показатель. Например, для семьи из трех-четырех человек оптимально подойдет прибор с объемом 2.5 – 3 литра. А вот для офиса или большой семьи, в которой чаепитие является постоянным и любимым делом, стоит выбирать модели с объемом от 5 литров.

Как выбрать термопот - MIGOM.by

Мощность прибора

Потребительская мощность термопота ощутимо ниже, чем у электрического чайника. Мощность прибора минимально влияет на скорость закипания воды, поэтому не стоит упираться в покупку устройства с максимальной мощностью, так как это дополнительно увеличит затраты на электроэнергию.

Нагревательный элемент

Как правило, в термопот устанавливаются два нагревательных элемента. Первый необходим для кипячения воды, второй отвечает за поддержание высокой температуры воды.

Скорость нагрева воды и таймер

Чем меньше объем термопота, тем быстрее произойдет закипание. В среднем, один литр воды закипает за 5 минут. А вот электрочайник справится с этой задачей намного быстрее – всего 2-3 минуты на литр воды.

Наличие таймера позволит выставить нужное время для нагрева воды, что избавит вас от ожидания.

Материал исполнения

Корпусы термопотов могут быть выполнены из пластика, стекла или металла. Приборы из пластика - бюджетные, модели имеющие металлический или стеклянный корпус – более дорогими.  Корпус прибора не нагревается, из какого бы материала он не был выполнен.

Стеклянный корпус термопота
Стеклянный корпус термопота

Фильтр

Ощутимым преимуществом термопота перед электрическим чайником является наличие во многих моделях фильтра для очистки воды. Это позволяет улучшить качество потребляемой жидкости, так и уменьшают скорость образования и появления накипи в резервуаре прибора.

Дополнительные функции

Наличие определенного набора функциональных возможностей устройства зависит от его стоимости. Чем дороже прибор, тем больше функциональных возможностей:

  • Регулировка температурного режима есть у всех моделей, разница в количестве ступеней. Как говорят опытные пользователи, достаточно хотя бы трех. Доступный диапазон от 50 до 90°С.
  • Защитные опции: замок от детей, блокировка включения без воды
  • Наличие дисплея будет информировать пользователя обо всех текущих процессах, например, выводить температуру воды.
  • Понижение парообразования.
  • Самоочистка – довольно полезная опция, которая сэкономит ваше время.
  • Таймер включения позволит задавать индивидуальные настройки.
  • Индикация включения/уровня воды/замены фильтра/чистки.
  • Регулировка разовой порции жидкости 120/150/200/250/300 мл.
Обслуживание термопота

Уход за термопотом напрямую зависит от его устройства: модели с открытым нагревателем требуют регулярной очистки от накипи кислотными средствами, а не механическим воздействием; модели с фильтром требуют его замены раз в три месяца.

Достоинства и недостатки

К основным плюсам можно смело отнести:

  • Постоянный запас горячей воды.
  • Ощутимо больший объем, чем у стандартного электрического чайника.
  • Удобство использования. Прибор не нужно наклонять, чтобы налить воду в чашку.

Недостатки:

  • Большой размер, необходимо стационарное место на кухне.
  • Довольно длительный период закипания воды.
  • Постоянное подключение к электросети.
  • Цена выше, чем у простого электрочайника
  • Необходимо регулярное техническое обслуживание

Важно: в очистке от накипи нуждаются также модели и с закрытым нагревательным устройством. Для этого используются слабые кислотные растворы.

Очень важно! Наливать воду в термопот нельзя из-под струи крана. Для этого используют любые ёмкости. Набирая воду из-под крана, существует вероятность попадания воды в блок электронного управления, что выведет термопот из строя.

Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Все важные для вас параметры и характеристики необходимо уточнять у продавца непосредственно перед покупкой.

Купить термопот в каталоге Migom.by