Классификация электролобзиков

Глобально электролобзики делятся на бытовые и профессиональные. Профессиональные модели имеют, как правило, более высокую мощность, у них выше надежность и ресурс. Но весит такой инструмент обычно существенно больше бытового, и стоит дороже. Профессиональный электролобзик способен справиться с древесиной толщиной до 80-135 мм, сталью до 10 мм и алюминием до 20 мм.

Бытовые модели более удобны для решения типичных домашних задач и без труда справляются с большинством из них. Глубина пропила (толщина распиливаемого материала) у них обычно не более 70 мм для дерева, 2-5 мм для стали и от 4 до 15 мм для алюминия.

Как выбрать электролобзик? - MIGOMBY

 

Также лобзики можно разделить на сетевые и аккумуляторные. Большинство представленных в продаже моделей имеют сетевое исполнение. Если у вас отсутствует необходимость в мобильности и работе вдали от электрической розетки – выбирайте сетевой электролобзик – он легче аккумуляторного, а длительность его работы не зависит от заряда батареи.

Ну а если вы, например, строите дачу и электричество на участок еще не проведено – вам в помощь аккумуляторный лобзик. Но имейте в виду, что действительно долго пилить им вы не сможете, да и мощность аккумуляторных моделей, зачастую ниже, чем у сетевых аналогов.

Тип режущего механизма

В электролобзиках используются два типа режущих механизмов: маятниковый и возвратно-поступательный.

Самый простой и универсальный – возвратно-поступательный. С ним пилка двигается только вверх-вниз, при этом рез осуществляется при подъеме пилки, что позволяет лобзику прижиматься к распиливаемому материалу. Такой тип распила дает наиболее чистый рез.

Как выбрать электролобзик? - MIGOMBY

 

Маятниковый механизм двигает режущее полотно не только вверх-вниз, но и вперед-назад, что повышает скорость распила без износа полотна. Такой способ подходит для ДСП, древесины и некоторых других материалов. Амплитуда движения маятника регулируется переключателем на корпусе лобзика. Она должна быть тем меньше, чем выше твердость распиливаемого материала. Некоторые допускают ошибку, наоборот увеличивая амплитуду маятника при работе с твердыми материалами, что приводит к быстрому износу режущего полотна. Наибольшая чистота резки достигается при минимальной амплитуде.

Ключевые характеристики электролобзиков

Остальные характеристики справедливы для лобзиков с любым типом режущего механизма.

Мощность лобзика. В зависимости от модели может варьироваться от 350 до 1000 Вт. Для бытовых задач достаточно мощности в 500-550 Вт. Электролобзики мощностью от 600 до 100 Вт в большинстве своем относятся к профессиональным.

Частота хода. От количества ходов пилки зависит скорость работы и качество реза. Большинство моделей имеют возможность регулировки скорости работы в диапазоне от от 500-600 до 3000-3200 об/мин. Чем тверже материал – тем меньшей должна быть частота хода. Она может изменяться как ступенчато при помощи переключателя на корпусе, так и плавно в зависимости от глубины нажатия кнопки привода. Оптимальная частота для разных типов материалов обычно указывается в руководстве по эксплуатации.

Вид рукоятки. Большинство электролобзиков имеют скобообразную рукоятку. С ней хорошо просматривается линия реза, удобно работать на горизонтальных поверхностях. Но если вам часто приходится вести распил на наклонных плоскостях, удобнее использовать лобзик с грибовидной рукояткой.

Как выбрать электролобзик? - MIGOMBY

 

Электролобзик с грибовидной рукояткой

Помимо этого существуют варианты с гибридной рукояткой.

Тип крепления режущего полотна. Крепление пилок может осуществляться как при помощи зажимного винта, закручиваемого ключом, так и быстрозажимным механизмом. Последний вариант гораздо удобнее в эксплуатации, особенно если вам требуется часто менять режущие полотна.

Хвостовики режущих полотен бывают трех видов. Наиболее распространен крестообразный. Одни модели лобзиков способны работать со всеми тремя вариантами, другие – только с одним.

Возможность наклона подошвы. Подошва, или опорная плита многих электролобзиков имеет возможность наклона на 45 градусов в обе стороны. В некоторых случаях это может облегчить работу. Некоторые профессиональные модели позволяют выставлять произвольный угол, но максимальный наклон у них все равно ограничен 45-ю градусами.

Как выбрать электролобзик? - MIGOMBY

 

Возможность наклона подошвы пригодится при необходимости пилить под углом

Защитный щиток. Предусмотрен во многих моделях электролобзиков. Он ограничивает разброс опилок и защищает от попадания их в глаза.

Подсветка рабочей зоны – полезная опция, если вы работаете в условиях недостаточной освещенности. В современных моделях реализуется с помощью светодиода.

Световая разметка представляет собой встроенный лазер, который формирует видимый луч, указывающий направление лобзика и позволяющий поддерживать прямое направление движения.

Система пылеудаления. Самые простые и дешевые модели лишены этой опции. В более продвинутые встроен вентилятор, сдувающий опилки и очищающий линию распила. Некоторые модели позволяют подключить пылесос, благодаря чему рабочее место остается максимально чистым.

Как выбрать электролобзик? - MIGOMBY

 

Подключенный пылесос собирает опилки

Типы пилок

Выбор режущего полотна зависит от того, какой материал придется пилить.

Пилки с маркировкой HCS изготовлены из углеродистой стали и предназначены для работы с мягкой древесиной и некоторыми искусственными материалами. Полотна из быстрорежущей стали (HSS) подойдут для стали, цветных металлов, пластиков и других твердых материалов. 

Биметаллические пилки (BIM) отличаются эластичностью и позволяют работать в местах с затрудненным доступом.

Отличаются пилки и по типу распила. Для прямого реза следует использовать широкие полотна, а для криволинейного – узкие.

Пилки для быстрого распила имеют имеют крупные зубья с большим расстоянием между ними. Подходят для работы с толстыми грубыми материалами.

Как выбрать электролобзик? - MIGOMBY

Полотна, предназначенные для чистого распила, наоборот имеют мелкие зубья с минимальным шагом. Пригодятся в тех случаях, когда необходимо распилить с ювелирной точностью, а также при работе с тонкими или окрашенными материалами.

Помимо этого существуют полотна, лишенные зубьев. Они имеют алмазное или твердосплавное напыление. Они используются при распиловке керамики или стекла.

Длина пилок может варьироваться от 70 до 132 мм.

Производители электролобзиков

Электролобзики выпускаются всеми ведущими производителями электроинструмента. Если вам необходим профессиональный инструмент – выбирайте из продукции Metabo, Makita, Hitachi, «синего» Bosch, AEG.

Для бытового использования модели рекомендуются модели этих же производителей, но менее мощные и тяжелые, соответственно и более дешевые. «Зеленая» (бытовая) линейка Bosch также включает в себя хороший качественный инструмент. Мало нарекания на продукцию Skil, Black & Decker, российской марки «Интерскол».

Попытки сэкономить и купить электролобзик малоизвестной марки, но дешевле, чем аналог ведущих производителей, чреваты проблемами в работе: плохая фиксация подошвы, увод пилки в сторону, высокая вибрация и т.д.

Выводы

Как видите, выбрать электролобзик оказывается не такой уж и сложной задачей. Для домашнего использования целесообразно приобретать сетевой инструмент средней мощности – 500-600 Вт. Хороший лобзик должен иметь систему плавной регулировки частоты хода полотна, а также сдувания опилок, наличие которых на пути разреза мешает работе. Необходимость всех остальных опций следует определить в соответствии с вашими задачами и требованиями к инструменту.

Само собой, лучше приобретать продукцию известных брендов, указанных парой абзацев выше. Особенно если вам нужно работать часто и аккуратно. Если вам нужно раз в полгода распилить на части деревянные бруски или уложить ламинат, а качество распила при этом зачастую не важно – с такими задачами справится едва ли не любая модель, даже самая дешевая.

Если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях, и мы попробуем на них ответить.

Выбрать электролобзик в каталоге Migom.by