Виды фенов

Фен, щетка или стайлер? Современные устройства для сушки и укладки волос можно разделить на несколько основных типов:

- обычные фены;
- компактные фены;
- фены-щетки;
- щипцы.

Эти устройства отличаются друг от друга конструкцией, количеством насадок, числом режимов работы и опциональными возможностями. Рассмотрим все указанные особенности более подробно.

Обычные фены

Обычный фен подает направленный поток горячего воздуха и имеет форму пистолета или цилиндра. Внутри корпуса находятся основные механизмы фена – вентилятор и электронагреватель. Мощность таких фенов варьируется в зависимости от модели. Производители нередко оснащают более дорогие модели фенов различными насадками, что делает эти приборы универсальными.

обычный фен Bosch PHD5710
обычный фен Bosch PHD5710


Обычный фен Bosch PHD5710

Компактные фены

Компактные (дорожные) фены – это, по сути, обычные фены небольшого размера. Преимущество компактных фенов заключается в том, что они идеально подходят для транспортировки, отличаются низким уровнем шума и не занимают много места. Стоимость такого прибора демократичная. Однако мощность этих фенов не слишком высокая – она редко превышает 1200 Вт. Но поскольку компактный фен необходим в основном для сушки волос, высокой мощности и большого количества насадок к нему обычно не требуется.

компактный фен Scarlett SC-076
компактный фен Scarlett SC-076


Компактный фен Scarlett SC-076

Фены-щетки

Фены-щетки, или стайлеры – функциональные приборы для укладки непослушных или вьющихся волос. Стайлеры имеют несколько насадок в виде щеток, которые позволяют расчесывать, выпрямлять или завивать волосы. Чаще всего фены-щетки оснащают вращающимися насадками, чтобы значительно облегчает процесс укладки.

фен-щетка First 5651-1
фен-щетка First 5651-1


Фен-щетка First 5651-1

Щипцы

Щипцы для волос, которые в разговорной речи еще называют плойки или утюжки, помогают за короткое время создать красивую прическу с крупными локонами, мелкими кудряшками, спиральной или гофрированной укладкой.
Пользоваться щипцами просто – они имеют удобную конструкцию и работают бесшумно. Благодаря специальным металлическому или керамическому порытию насадки данные устройства не сильно вредят волосам.

щипцы First 5670
щипцы First 5670


Щипцы First 5670

Функциональные особенности фенов и стайлеров

При выборе фена необходимо узнать его мощность, количество основных и дополнительных режимов работы, наличие насадок и другие характеристики и возможности прибора.

Мощность

Мощность – это одна из основных характеристик фенов и стайлеров. Чем выше мощность этих приборов, тем быстрее они сушат и укладывают волосы. Но не стоит сразу покупать дорогой фен с максимальной мощностью 2300 Вт или искать вариант «подешевле» с минимальной мощностью 200 Вт. Ежедневная сушка и укладка прибором с высокой мощностью быстро повредит волосы. Самый оптимальный вариант для сушки длинных волос – фен с мощностью 1000 – 1600 Вт. А для сушки коротких волос достаточно и 400 – 800 Вт.

фен-щетка Bosch PHA2000 мощностью 400 Вт
фен-щетка Bosch PHA2000 мощностью 400 Вт


Фен-щетка Bosch PHA2000 мощностью 400 Вт

фен Philips HP 8183 мощностью 2200 Вт
фен Philips HP 8183 мощностью 2200 Вт


Фен Philips HP 8183 мощностью 2200 Вт

Количество основных режимов работы

Самые популярные модели фенов и стайлеров имеют два скоростных режима работы. Это позволяет бережно сушить и укладывать волосы разной длины и структуры, легко подобрав подходящий режим. Максимальное же число режимов работы может достигать десяти.

фен Binatone HD 1810 имеет 10 режимов работы
фен Binatone HD 1810 имеет 10 режимов работы


Фен Binatone HD 1810 имеет 10 режимов работы

Дополнительные режимы работы

Большая часть выпускающихся сегодня фенов и стайлеров оснащены особыми режимами, которые улучшают качество укладки и сушки.

Подача холодного воздуха. Комбинирование горячего и холодного воздуха – эффективный и безопасный способ укладки волос. Именно поэтому наличие в фене функции подачи холодного воздуха является неоспоримым преимуществом.

фен Bosch PHD3300 с подачей холодного воздуха
фен Bosch PHD3300 с подачей холодного воздуха


Фен Bosch PHD3300 с подачей холодного воздуха

Функция ионизации. В фен встраивается ионизатор, испускающий ионы, которые помогают уменьшить статическое электричество волос и сделать их более мягкими, гладкими и послушными.

фен-щетка Braun SB1 Satin Hair 7 с функцией ионизации
фен-щетка Braun SB1 Satin Hair 7 с функцией ионизации


Фен-щетка Braun SB1 Satin Hair 7 с функцией ионизации

Пароувлажнение. Если вы часто делаете укладку и вам необходим максимальный эффект, то без функции пароувлажнения не обойтись. Пароувлажение делает процесс укладки быстрым легким.

Вес

Специалисты рекомендуют приобретать более тяжелые модели фена. Объясняется это тем, что двигатель прибора имеет металлическую обмотку: чем толще эта обмотка, тем дольше срок службы самого прибора.

Насадки для фенов

Современные фены и стайлеры могут похвастаться многими возможностями, но самыми лучшими моделями считаются те, у которых максимально возможное количество насадок. Самые простые и недорогие модели оснащают одной-двумя насадками, в то время как дорогостоящие – тремя и более.

Насадка-диффузор. Это оптимальное решение для обладательниц тонких или вьющихся волос, а также для волос с химической завивкой. При использовании насадки-диффузора сушка волос занимает меньше времени.

обычный фен Remington AC 5010 с насадкой-диффузором в комплекте
обычный фен Remington AC 5010 с насадкой-диффузором в комплекте


Обычный фен Remington AC 5010 с насадкой-диффузором в комплекте

Насадка-концентратор. По своему виду насадка-концентратор напоминает цилиндр с зауженным концом. Такая конструкция не позволяет потоку воздуха рассеиваться. Горячий воздух направлен на волосы, что значительно уменьшает время сушки.

фен-щетка Bosch PHA2661 с насадкой-концентратором в комплекте
фен-щетка Bosch PHA2661 с насадкой-концентратором в комплекте


Фен-щетка Bosch PHA2661 с насадкой-концентратором в комплекте

Насадка-щипцы для завивки. Любительницам кудряшек и локонов необходимо выбирать фены и стайлеры с насадкой-щипцами для завивки. Размеры локонов зависят от диаметра насадки: чем он шире, тем они будут больше.

фен-щетка Rowenta CF 8250 с насадкой-щипцами для завивки в комплекте
фен-щетка Rowenta CF 8250 с насадкой-щипцами для завивки в комплекте


Фен-щетка Rowenta CF 8250 с насадкой-щипцами для завивки в комплекте

Насадка для выпрямления волос. Прямые ровные волосы всегда выглядят аккуратно и ухоженно. Чтобы выпрямить волосы, нужно всего лишь приобрести фен или стайлер со специальной насадкой для выпрямления волос, которая имеет вид плоских щипцов.

щипцы Bosch PHC2520 для выпрямления волос
щипцы Bosch PHC2520 для выпрямления волос


Щипцы Bosch PHC2520 для выпрямления волос

Насадка для спиральной укладки. Завивка всегда украшает, но и в эту прическу можно внести дополнительное разнообразие, используя насадку для спиральной укладки. Вы получите множество мелких прядей, завитых по спирали.

щипцы Vitek VT-1316 с пароувлажнением и насадкой для спиральной укладки в комплекте
щипцы Vitek VT-1316 с пароувлажнением и насадкой для спиральной укладки в комплекте


Щипцы Vitek VT-1316 с пароувлажнением и насадкой для спиральной укладки в комплекте

Насадка-гофре. Она подойдет любителям необычных причесок. С ее помощью вы легко придадите волосам или отдельным прядям оригинальную зигзагообразную форму.

щипцы Rowenta CF 4032 с насадкой-гофре в комплекте
щипцы Rowenta CF 4032 с насадкой-гофре в комплекте


Щипцы Rowenta CF 4032 с насадкой-гофре в комплекте

Насадка-щетка. Еще одна хорошая насадка для эффективной укладки волос в виде круглой щетки с отверстиями для выхода воздуха.

фен-щетка Binatone HAS 1040
фен-щетка Binatone HAS 1040


Фен-щетка Binatone HAS 1040

Однако важны не только насадки, их возможности и количество. Важно также учитывать, из какого материала они изготовлены и насколько они удобны в использовании.

Керамическое покрытие насадок. Оно не пересушивает и не перегревает волосы. При пользовании насадкой с керамическим покрытием излучаются инфракрасные волны, которые создают мягкое тепло.

фен Moser 4350-0050 с керамическим покрытием насадок
фен Moser 4350-0050 с керамическим покрытием насадок


Фен Moser 4350-0050 с керамическим покрытием насадок

Турмалиновое покрытие насадок. По своему принципу действия оно схоже с функцией ионизации – при нагревании образуются ионы, уменьшающие статическое электричество волос.

щипцы Grundig HS 8030 с турмалиновым покрытием насадок
щипцы Grundig HS 8030 с турмалиновым покрытием насадок


Щипцы Grundig HS 8030 с турмалиновым покрытием насадок

Возможность убрать зубчики / щетину. Убираются зубчики ли щетина с помощью специальной кнопки. Благодаря такой опции укладка и выпрямление волос будут более бережными.

фен-щетка Bosch PHA2662
фен-щетка Bosch PHA2662


Фен-щетка Bosch PHA2662

Автоматическое вращение насадок. Если фен или стайлер оснащен функцией автоматического вращения насадок, вы сможете их легко менять, а сам процесс укладки станет еще быстрее и удобнее.

фен-щетка Philips HP 8665 с вращающейся насадкой
фен-щетка Philips HP 8665 с вращающейся насадкой


Фен-щетка Philips HP 8665 с вращающейся насадкой

Особенности конструкции фенов и стайлеров


Петля для подвешивания
. Некоторые фены и щипцы имеют специальное отверстие на корпусе – петлю для подвешивания, что позволит всегда держать прибор под рукой.

фен Polaris PHD 1852i с петлей для подвешивания
фен Polaris PHD 1852i с петлей для подвешивания


Фен Polaris PHD 1852i с петлей для подвешивания

Съемный фильтр. Фен, как и пылесос, со временем забивается пылью и волосами, что может вывести прибор из строя. Поэтому наличие съемного фильтра – очень важная опция.

фен Braun HD 530 со съемным фильтром
фен Braun HD 530 со съемным фильтром


Фен Braun HD 530 со съемным фильтром

Защита от перегрева. Любой прибор может перегреться, и фен в этом случае не исключение. Чаще всего перегреваются мощные фены, поэтому в последнее время такие модели оснащают специальным механизмом, который отключает прибор в момент достижения критической температуры.

щипцы Scarlett SC-1066 с защитой от перегрева
щипцы Scarlett SC-1066 с защитой от перегрева


Щипцы Scarlett SC-1066 с защитой от перегрева

Дисплей. Некоторые приборы для сушки и укладки оснащают дисплеем, на котором отображается информация о режиме работы, температуре, уровне заряда аккумулятора и т.д.

щипцы First 5663-3 с дисплеем
щипцы First 5663-3 с дисплеем


Щипцы First 5663-3 с дисплеем

Складная ручка. Складная ручка, как и автоматически сматывающийся шнур, делают стайлер или фен более мобильным, что позволяет легко переносить прибор даже в небольшой сумке.

компактный фен Panasonic EH-NE50 со складной ручкой
компактный фен Panasonic EH-NE50 со складной ручкой


Компактный фен Panasonic EH-NE50 со складной ручкой

Индикация включения. Благодаря индикатору включения и готовности к работе вы всегда будете знать оптимальное время для начала процесса укладки, а также не забудете отключить прибор.

щипцы In Styler InStyler с индикаторами включения и готовности к работе
щипцы In Styler InStyler с индикаторами включения и готовности к работе


Щипцы In Styler InStyler с индикаторами включения и готовности к работе

Вращение шнура. Наличие вращающегося шнура не только делает работу с прибором удобнее (шнур не заламывается и не перекручивается), но и продлевает срок службы прибора.

фен-щетка Maxwell MW-2301 с вращающимся шнуром
фен-щетка Maxwell MW-2301 с вращающимся шнуром


Фен-щетка Maxwell MW-2301 с вращающимся шнуром

Длина сетевого шнура. Длина шнура может варьироваться от 1.5 до 3 метров. Но лучше не выбирать слишком длинный и короткий шнур: в первом случае он будет путаться у вас под ногами, а во втором случае вы не сможете отойти от розетки.

щипцы Remington S 8670 с длиной шнура 2 м
щипцы Remington S 8670 с длиной шнура 2 м


Щипцы Remington S 8670 с длиной шнура 2 м

Вывод

Выбрать хороший фен несложно, нужно лишь заранее определиться, как часто вы будете пользоваться прибором и какие прически будете делать.

Чтобы подобрать прибор, соответствующий вашему типу волос, прежде всего, стоит посоветоваться с опытным парикмахером или стилистом.

При покупке фена в магазине, лучше проконсультироваться с продавцом и сравнить несколько похожих моделей от разных производителей. Попросите продавца продемонстрировать их в работе, изучите документацию и комплектацию.

Фен или стайлер должны быть не только функциональными, но и удобными. Не бойтесь взять прибор в руку и оценить, насколько вам комфортно будет работать с ним каждый день.

Фены и стайлеры в каталоге Migom.by

Упоминаемые товары Сравнить
1 из 1
Товар устарел
Временно нет предложений
от 41.65 р.
Временно нет предложений
Временно нет предложений
Товар устарел
Товар устарел
Временно нет предложений
Товар устарел
Временно нет предложений
Товар устарел
Товар устарел
Товар устарел
Товар устарел
Товар устарел
Товар устарел
от 150.00 р.
Товар устарел
Временно нет предложений
Товар устарел
Товар устарел
Товар устарел
Товар устарел
Временно нет предложений
Временно нет предложений
Товар устарел
от 175.00 р.