Габариты и расположение камер

Стандартными шириной и глубиной техники, принятыми в Европе, являются 60х60 см. Это справедливо как для стиральных машин и кухонных плит, так и для холодильников. Существуют и модели, имеющие меньшую глубину, которые предназначены для совсем маленьких кухонь, но встречаются они редко. А вот в плане высоты различия существенны. Существуют как небольшие модели, рассчитанные на использование холостяком-одиночкой, так и высокие холодильники на большие семьи.

Низкие модели могут быть однокамерными, т.е. состоять только из холодильной камеры. Но это совершенно непрактично, поскольку в таком холодильнике вы не сможете хранить продукты, требующие заморозки.

Как выбрать холодильник? - MIGOM.by

 

Однокамерный холодильник Liebherr KBes 3160

Поэтому если вам нужен компактный холодильник – обратите внимание на модели с расположенной внутри холодильной камеры морозилкой. Пускай она и будет иметь скромные габариты, зато в нее легко поместится набор продуктов на неделю.

Как выбрать холодильник? - MIGOM.by

 

Холодильник "Атлант" МХ 2823-80

Наиболее распространенными являются двухкамерные холодильники. Одна из камер – холодильная, вторая – морозильная, каждая из них имеет свою дверцу. Если раньше морозилка чаще всего располагалась сверху, то сегодня у подавляющего большинства холодильников она находится снизу. Это логично и удобно, ведь холодильной камерой все пользуются намного чаще, чем морозильной, и верхнее ее расположение избавляет от необходимости наклоняться, чтобы взять продукты, лежащие на нижних полках.

Как выбрать холодильник? - MIGOM.by

 

Двухкамерный холодильник Samsung RL52TEBIH

Объем холодильного и морозильного отсеков бывает разным и подбирается в зависимости от ваших потребностей. Обычно семье из двух человек достаточно 200 литров объема, из трех-четырех – 250-350 литров. Но все индивидуально, и если вы выбираете холодильник взамен старому, то наверняка сами прекрасно понимаете, нужна вам модель большего объема или можно наоборот обойтись меньшим. Конечно, запас иногда может не быть лишним, но постоянно охлаждать свободный объем нецелесообразно – электричество бесплатным пока не стало и вряд ли когда-то станет.

Американскими понятиями комфорта продиктовано появление на европейском рынке холодильников типа Side by Side. В них холодильная и морозильная камера располагаются по бокам друг от друга и имеют внушительные объемы, а сами такие холодильники достигают 1,2 м в ширину.

Как выбрать холодильник? - MIGOM.by

 

Холодильник Side by Side

Как правило, холодильники Side by Side имеют отделение с нулевой температурой, снабженное отдельной дверцей. Оно предназначено для длительного хранения скоропортящихся продуктов. Помимо этого часто предусматриваются так называемые зоны свежести с различной влажностью, в которых могут храниться как мясо и рыба, так и фрукты и овощи. Впрочем, такие опции давно доступны не только в Side by Side, но и в холодильниках традиционной компоновки. Правда, при наличии отдельной дверцы для нулевой зоны они становятся уже трехкамерными.

Как выбрать холодильник? - MIGOM.by

 

Холодильник Haier AFL-631

Сколько компрессоров необходимо холодильнику?

Благодаря компрессору, который перекачивает хладагент, и осуществляется работа холодильника. Для полноценной эксплуатации всех камер достаточно одного компрессора. В плюсах однокомпрессорной схемы простота конструкции и общая дешевизна. Но одному компрессору приходится работать до тех пор, пока температура в морозилке не достигнет заданной, даже если в холодильной камере она уже ниже требуемой или наоборот. При наличии двух компрессоров каждый из них работает на свою камеру, что позволяет более точно поддерживать температуру, а также раздельно ее регулировать. Но на этом плюсы заканчиваются. Зато усложнение конструкции приводит к росту стоимости холодильника, а сколь либо значимой экономии электроэнергии не происходит. Поэтому при прочих равных вряд ли имеет смысл переплачивать за двухкомпрессорный холодильник.

Как выбрать холодильник? - MIGOM.by

 

Компрессор холодильника

Некоторую экономию электроэнергии способно дать применение инверторных компрессоров, производительность которых может плавно изменяться. Кроме этого, благодаря использованию инверторных компрессоров температура в камерах поддерживается более точно, а также снижается уровень шума от холодильника.

Тип разморозки

Уже не один десяток лет применяется, и в неизменном виде дошла до наших дней система разморозки холодильной камеры с помощью так называемого "плачущего" испарителя. Ее принцип работы элементарен: влага конденсируется на охлаждающем элементе камеры в процессе его работы, а когда он отключается и нагревается, стекает в специальные желобки, а по ним в трубку, после чего оказывается в испарителе, размещенном над компрессором. Создаваемое компрессором тепло позволяет влаге испаряться. Однако данный способ не работает в морозильной камере, поэтому в ней образуется иней, из-за чего раз в полгода-год холодильник приходится отключать и полностью размораживать.

Как выбрать холодильник? - MIGOM.by

 

Испаритель располагается над компрессором

Решительным шагом в сторону решения этой проблемы стало использование системы No Frost. Она предусматривает наличие в морозильной камере специального вентилятора, благодаря которому осуществляется циркуляция воздуха, а также вынесенного за пределы камеры испарителя, на котором и оседает, замерзая, влага. Раз-два в сутки испаритель подогревается специальным устройством, благодаря чему вода тает и поступает в лоток, где испаряется. В классической схеме No Frost с механическим управлением такая конструкция используется только в морозилке, в холодильной же камере применяется обычный "плачущий" испаритель.

Full No Frost с помощью дополнительного вентилятора холодный воздух из морозильной камеры охлаждает еще и холодильную. Благодаря этому последняя быстро охлаждается до необходимой температуры после открывания двери. При этом конденсация влаги происходит уже за пределами холодильной камеры. На сегодня это самая продвинутая система, которая требует лишь уборки, однако и у нее есть свои минусы.

Как выбрать холодильник? - MIGOM.by

 

Принцип работы Full No Frost

Во-первых, холодильники с No Frost, не говоря уже про Full No Frost, существенно дороже, чем модели с "плачкой". Во-вторых, необходимость скрытного размещения вентиляторов и испарителей диктует необходимость уменьшения внутреннего объема камер. Работающие вентиляторы создают дополнительный шум, а на их вращение расходуется электроэнергия, пускай и в не существенных количествах. В холодильниках с Full No Frost многие продукты требуется хранить хорошо упакованными, поскольку циркулирующий холодный воздух может приводить к их высушиванию. Само собой, наличие дополнительных элементов, которые усложняют конструкцию, увеличивает вероятность ее поломки.

Способность замораживания

Разные холодильники способны создать разную минимальную температуру в морозильной камере, на которую часто указывает количество звездочек-снежинок на дверце морозилки, каждая из которых соответствует -6 градусам по Цельсию. Т.е. если нарисована одна снежинка – то -6 – это минимум, достижимые в этой морозилке. Две снежинки – -12 градусов, три – -18, четыре – -24. Иногда встречается маркировка, в которой три снежинки яркие, а четвертая бледная. Это говорит о том, что температура ниже -18 градусов может поддерживаться только кратковременно для быстрой заморозки новых продуктов.

Класс энергоэффективности

Энергоэффективность сегодня – не пустые слова. Чем экономнее холодильник расходует энергию – тем дешевле обойдется вам его эксплуатация. Классы обозначаются буквами латинского алфавита. Чем дальше от его начала – тем менее экономно прибор расходует энергию. Покупать сегодня приборы с классом ниже А нецелессобразно – это уже морально устаревшая техника. Еще большую экономичность дадут модели классов А+, А++ и даже А+++. Наличие большого количества плюсов в данном случае является плюсом, как бы тавтологично это ни звучало.

Как выбрать холодильник? - MIGOM.by

 

Система управления

Самые простые модели холодильников оснащаются электромеханической системой управления. Все, что можно делать с ее помощью – это выставить необходимую степень охлаждения с помощью вращающейся ручки термостата. В двухкомпрессорных моделях, само собой, регулятора два.

Как выбрать холодильник? - MIGOM.by

 

Холодильник с электронным управлением

Куда больше возможностей дает наличие электронной системы управления, которая часто снабжается еще и жидкокристаллическим дисплеем. С ее помощью можно задавать температуру в камерах с точностью до градуса, активировать различные дополнительные возможности. Самые дорогие модели могут подключаться к Wi-Fi, иметь выход в интернет и управляться удаленно. Правда, не совсем понятно, зачем это нужно на практике.

Как выбрать холодильник? - MIGOM.by

 

Холодильниками Liebherr можно управлять удаленно

В целом механическое управление гораздо надежнее – там практически нечему ломаться. А если что-то и случится, то ремонт будет дешевым. А вот замена электронного модуля управления, вероятность выхода из строя которого далека от нуля, обойдется в солидную сумму и иногда бывает нецелесообразна. Нередко холодильники с электронным управлением после поломки переделываются специалистами на механическое управление.

Встраивание

Холодильники бывают как отдельностоящие, так и встраиваемые.

Отдельностоящие представляют собой законченное решение, которое обычно устанавливается в угол кухни. Современные отдельностоящие холодильники имеют различные цветовые исполнения, а также дизайнерские решения, что позволяет подобрать модель под дизайн практически любой кухни.

Как выбрать холодильник? - MIGOM.by

 

У всех или почти всех современных холодильников предусмотрены перенавешиваемые двери, если заданное на заводе направление их открывания неудобно для вашей кухни.

Если же вы хотите спрятать холодильник с глаз долой, скрыв его за дверцами кухонного гарнитура – выбирайте встраиваемые варианты. Такие агрегаты несколько дороже отдельностоящих, зато на них можно навесить мебельные дверцы и поместить внутрь шкафа, что позволит холодильнику полностью интегрироваться в дизайн вашей кухни.

Как выбрать холодильник? - MIGOM.by

 

Встраиваемый холодильник Gaggenau RT 289 203

Дополнительные возможности холодильников

Одними из действительно полезных опций современных холодильников являются система подачи холодной воды и ледогенератор. Вода, предназначенная для охлаждения и замораживания может как заливаться в специальный резервуар, так и подаваться напрямую из водопровода – в этом случае холодильник подключается прямо к нему, а вода проходит через сменные фильтры.

Как выбрать холодильник? - MIGOM.by

 

Генератор льда

Система подачи холодной воды позволяет вам в любой момент выпить холодной воды, а ледогенератор способен создавать несколько килограммов льда в кубиках в сутки.

Как выбрать холодильник? - MIGOM.by

 

Система подачи холодной воды

Помимо присутствия технологий No Frost и зон свежести, о которых уже говорилось, многие модели холодильников имеют функции суперзаморозки и суперохлаждения, которые позволяют максимально быстро заморозить продукты в морозилке или охладить в холодильной камере.

Встречаются и холодильники с отдельной камерой, в которой находится винный шкаф. Если вы любите вино, которое следует хранить при определенной температуре – вам такие решения наверняка понравятся.

Как выбрать холодильник? - MIGOM.by

 

Холодильник с винным шкафом AEG S95800XTM0

В некоторые модели встраиваются вентиляторы, обеспечивающие циркуляцию воздуха по холодильной камере и подачу его к каждой полке, что особенно актуально для холодильников со стеклянными полками, где циркуляция воздуха осложнена.

Антибактериальное покрытие холодильника основывается на свойствах серебра, мельчайшие частицы которого наносят на внутренние стенки. Насколько в действительности эффективно такое покрытие – проверить крайне проблематично. В некоторых моделях антибактериальный эффект достигается использованием ультрафиолетовых ламп, но и этот функционал скорее из разряда маркетинговых уловок.

Среди других полезных опций звуковое оповещение о не полностью закрытых дверях, светодиодная подсветка полок, режим "Отпуск", при включении которого холодильник работает с пониженной производительностью и некоторые другие.

Многие производители именуют указанные опции собственными названиями, но принцип их действия остается одинаковым.

Производители холодильников

В лидерах отечественного рынка, несомненно, минский "Атлант". Сегодня белорусские холодильники по качеству не уступают бюджетным моделям западных брендов, а по некоторым позициям и превосходят их. Огромный плюс – в наличии всегда есть необходимые запчасти для ремонта и обслуживания, поэтому даже если с холодильником случаются проблемы, что может произойти с техникой любой марки, ремонт производится быстро и часто прямо на дому.

Как выбрать холодильник? - MIGOM.by

 

Вряд ли будет ошибкой сказать, что при выборе бюджетной модели лучше отдать предпочтение "Атланту", нежели Indesit, BEKO или Nord. Модели этих производителей известны проблемами с компрессорами, утечками хладагента, низким качеством пластика.

В среднем ценовом сегменте достойным качеством отличаются Daewoo, Samsung, Candy, Gorenje, Electrolux.

Если бюджет на покупку велик и вы желаете приобрести холодильник, который действительно прослужит вам долго и не доставит проблем – ваш выбор Miele, AEG, Sharp, Liebherr, Siemens, Bosch, Gaggenau, Kuppersbusch, Kuppersberg, Smeg. За качество этой техники можно не волноваться. Кроме того, в линейках этих производителей можно найти и относительно доступные модели, которые можно отнести к среднеценовым.

Как выбрать холодильник? - MIGOM.by

 

Холодильники Smeg выделяются оригинальным дизайном

Выводы

Итак, определиться с тем, как выбрать холодильник – несложно. В первую очередь следует понять, какого размера вам требуется холодильник, затем определиться с форматом и типом – отдельностоящий или встраиваемый. No frost и другие опции выбирайте исключительно на свое усмотрение.

Если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях.

Купить холодильник в каталоге Migom.by

Упоминаемые товары Сравнить
1 из 1
Товар устарел
Временно нет предложений
Временно нет предложений