Как выбрать камеру видеонаблюдения для дома?

image
Определяемся с задачами

Следует понимать, что видеонаблюдение в большинстве случаев не ограничивается покупкой одной или нескольких камер, которые сразу решат все проблемы. Да, иногда можно обойтись и вовсе одной камерой, если все необходимое для функционирования системы у вас уже есть. Однако в целом домашнее видеонаблюдение – это комплекс, состоящий из нескольких компонентов, которые могут быть различными в зависимости от задач. Это камеры, кабели, маршрутизаторы, серверы и т.д. И чтобы подобрать оптимальный набор – необходимо четко представлять себе проблемы и методы их решения.

Сразу оговоримся, что аналоговые системы, в которых сигнал с камеры передается по коаксиальному кабелю на видеомагнитофон, мы не будем рассматривать вообще. Их использование в 2016 году бессмысленно. Помимо этого, мы не станем вдаваться в тонкости подключения или настройки, поскольку каждая система имеет свои нюансы.

Как выбрать камеру видеонаблюдения для дома?

 

Задача первая – защита от краж. Конечно, мы понимаем, что само по себе видеонаблюдение не способно защитить от проникновения в жилище. Зато может предотвратить дальнейшие действия со стороны преступников либо помочь с их идентификацией.

Вариант с записью видео только на компьютер или сервер, расположенный в защищаемом помещении, можно отметать сразу – преступник просто заберёт с собой все то, на чем сохранены записи его действий.

Оптимальная схема – передача и сохранение видео на удаленный сервер или в облачное хранилище. Последний вариант предлагают многие производители камер и систем видеонаблюдения. Правда, зачастую такие камеры могут работать только с сервисами исключительно производителя. Здесь важно выбрать надежную и известную марку, проверенную временем, т.к. не исключена возможность того, что малоизвестный производитель заканчивает свою деятельность, прекращает предоставление онлайн-сервиса и камера превращается в бесполезное устройство. Многие специалисты сегодня рекомендуют продукцию китайской компании Ivideon и ее облачный сервис, за использование которого берется символическая плата в несколько долларов в месяц. Зато вы получаете возможность просматривать видео со своих камер, находясь в любой точке мира, как в режиме реального времени, так и из архива.

Как выбрать камеру видеонаблюдения для дома?

 

Схема цифрового видеонаблюдения. Пост видеонаблюдения в домашних условиях не нужен

Сроки хранения записей в «облаке» могут зависеть и от компании, предоставляющей сервис, и от стоимости услуг. Идеально, если в платном сервисе доступна возможность варьировать время хранения. Ведь если вы уезжаете в отпуск на две недели – вам могут потом пригодиться все записи за этот срок. А если вы ежедневно бываете дома – скорее всего вам достаточно и хранения в течение суток.

Существуют и камеры видеонаблюдения, способные передавать видео в Google Drive.

При выборе между платным облачным сервисом и домашним сервером или IP-видеорегистратором (NVR) для хранения видео следует учитывать, что за стоимость домашнего хранилища вы сможете пользоваться «облаком» лет десять, если не больше. Кроме того сервер потребляет электричество, шумит, греется, его нужно где-то хранить, винчестеры и прочая электроника имеют свойство ломаться – в общем, сэкономить не получится. Единственный нюанс – необходим нелимитируемый интернет с  исходящей скоростью в 3 и более мегабит в секунду в зависимости от количества камер и качества изображения. Наконец, никто не запрещает комбинировать две схемы и построить систему, в которой архив пишется на IP-видеорегистратор и при этом дублируется в «облаке».

Как выбрать камеру видеонаблюдения для дома?

 

IP-видеорегистратор

В случае организации видеонаблюдения на даче, где чаще всего нет кабельного интернета, потребуется приобретение 3G-маршрутизатора.

Ключевой плюс схемы с облачным хранилищем в том, что злоумышленник, запечатленный на видео, уже никак не сможет избавиться от записи. Избежать идентификации ему поможет только маска, но даже в этом случае в распоряжении следователей останется ряд примет: рост, одежда и т.д.

Важный момент построения системы видеонаблюдения с передачей данных в удаленное хранилище (да и любой охранной системы) – обязательное использование источника бесперебойного питания, особенно это касается квартир и домов, в которых электрощит находится за их пределами. И в случае, если у ИБП нет, квартира просто предварительно обесточивается предусмотрительными ворами, и вся ваша система отключается.

Как выбрать камеру видеонаблюдения для дома?

 

Источник бесперебойного питания

Поэтому к источнику бесперебойного питания должны быть подключены все компоненты, которые включены в систему видеонаблюдения: камера, интернет-маршрутизатор и т.д. Энергопотребление этих девайсов минимально и от ИБП они смогут проработать достаточно долго.

В случае с охранной системой не стоит также забывать о возможности снимать в темноте. Необходимы либо камеры с инфракрасной подсветкой, либо отдельные ИК-фонари.

Как выбрать камеру видеонаблюдения для дома?

 

Камера с ИК-подсветкой

Задача вторая – наблюдение за ребенком. Ребенок после школы остается один дома, и вы хотите посмотреть, чем он занимается. Либо же вы весь день на работе, а малыш дома с няней, и у вас есть желание иногда присмотреть за тем, как она выполняет свои обязанности.

В этом случае оптимальной также будет схема с облачным хранилищем, поскольку вы сможете не только просматривать записи, но и «заглянуть домой» в режиме реального времени. Кроме того, такая система может выполнять две параллельные функции и использоваться для идентификации преступников при проникновении.

В качестве альтернативы можно рассмотреть и простейший вариант с камерами-видеорегистраторами, фиксирующими происходящее на карту памяти. Но в этом случае вы теряете возможность удаленного наблюдения в реальном времени.

Третья задача – наблюдение за парковкой. Если вы постоянно паркуете машину в тех местах, которые хорошо просматриваются из окна – у вас может появиться желание организовать постоянное видеонаблюдение за этой территорией. Ведь в один не очень прекрасный день видеозапись может помочь вам вычислить того, кто, например, поцарапал вам бампер и уехал.

В случае если вы живете в многоквартирном доме – целесообразнее использовать камеру, расположенную внутри квартиры, которая будет снимать территорию из окна. При проживании в частном доме или таунхаусе может быть целесообразнее смонтировать уличную камеру. Но тогда встает необходимость прокладки к камере коммуникаций – питания и (или) сети.

Если у вас нет выделенного парковочного места, а машина изо дня в день стоит в разных местах в пределах двора или вдоль дороги, следует выбирать камеру с широким углом обзора, что позволит захватить в кадр больше территории. В крайнем случае, можно и просто поворачивать камеру, зайдя домой.

Как выбрать камеру видеонаблюдения для дома?

 

Следующим нюансом, влияющим на выбор камеры, является освещенность территории по ночам. Если место стоянки освещено хорошо, то вы сможете обойтись только камерой, имеющей хорошую чувствительность матрицы либо ночной режим, в котором съемка ведется в черно-белых цветах, благодаря чему исчезает огромное количество шумов, неизбежных при работе в условиях недостаточной освещенности.

Если же территория не освещается – для съемки в ночное время потребуется ИК-прожектор. Его следует выбирать в зависимости от дальности расположения объекта от точки съемки. Также следует понимать, что прожектор формирует направленный пучок, который «светит» в конкретную точку, поэтому такое решение удобно, когда ваш автомобиль всегда паркуется на одном и том же месте.

Что касается хранения записей, то в этом случае уместен любой из рассмотренных выше вариантов.

Выбираем тип камеры

Для домашнего видеонаблюдения могут использоваться два типа камер: CCTV и IP. 

CCTV в нашем случае – это не Центральное китайское телевидение, а Сlosed Circuit Television – система телевидения замкнутого контура. Ранее под CCTV часто подразумевались аналоговые камеры, но на самом деле эта аббревиатура описывает лишь принцип функционирования системы, а сами камеры могут быть и цифровыми.

Как выбрать камеру видеонаблюдения для дома?

 

Такими мы привыкли видеть CCTV-камеры

Использование CCTV-камер в обязательном порядке требует специализированного видеорегистратора, к которому они будут подключаться, либо платы видеозахвата на компьютере/сервере. Далее возможно как сохранение записей на жесткий диск, так и передача их в облачное хранилище.

Для бытовых задач предпочтительнее использовать IP-камеры. Они работают по протоколу IP и могут быть интегрированы в домашнюю сеть. Многие из них способны работать по Wi-Fi и не требуют проводного подключения.

Как выбрать камеру видеонаблюдения для дома?

 

Настольная IP-камера

Подача питания к камере может осуществляться как из обычной розетки посредством адаптера питания, так и по технологие PoE, когда питание поступает по сетевому кабелю. В этом случае может потребоваться PoE-коммутатор или (для одной камеры) PoE-инжектор.

Как выбрать камеру видеонаблюдения для дома?

 

PoE-инжектор

Ключевым плюсом IP-камер является возможность их подключения напрямую к интернету без использования IP-видеорегистратора или сервера, что существенно удешевляет систему. А возможность передачи сигнала по Wi-Fi избавляет от необходимости прокладывать витую пару, что порадует тех, кто озадачился организацией видеонаблюдения после того, как в помещении был сделан ремонт.

Как выбрать камеру видеонаблюдения для дома?

 

IP-камера с Wi-Fi

При желании вы можете использовать IP-видеорегистратор или программное обеспечение на компьютере для сохранения видеозаписей. При этом они могут также дублироваться и в облачное хранилище.

Выбираем камеру по параметрам

У камер видеонаблюдения несколько характеризующих ключевых параметров.

В первую очередь нас интересует тип и размер матрицы. CCD-матрицы имеют более высокую светочувствительность, но и более высокую стоимость по сравнению с CMOS-матрицами.

Фирменная матрица Sony Super HAD CCD имеет улучшенные характеристики благодаря наличию микролинз. Технология Super HAD CCD II обеспечивает вдвое лучшие характеристики чувствительности. Дальнейшим развитием технологии стала матрица Sony Ex-View с улучшенной светочувствительностью при низком уровне освещенности.

Размер матрицы оказывает непосредственное влияние на качество изображения. Чем больше матрица – тем меньше шумов на видео, выше светочувствительность. Самые распространенные размеры – 1/2", 1/3" и 1/4".

Разрешение видео. Здесь все просто: чем выше разрешение – тем выше четкость изображения. Но следует понимать, что с ростом разрешения возрастает и объем данных и, соответственно, требования к ширине интернет-канала или количеству дискового пространства для хранения записей. Впрочем, объем данных серьезно зависит еще и от применяемых для сжатия кодеков.

Чувствительность характеризует минимальный уровень освещенности в люксах, при котором камера выдает видео, на котором можно рассмотреть детали. Чем ниже значение чувствительности, тем меньше света требуется для получения различимой картинки. Для сравнения, в солнечный день освещенность составляет 70-100 тыс. люкс, в пасмурный – 20 тыс. люкс, в ясную лунную ночь – 0,2 люкса, а в темную облачную ночь – 0,00005 люкса.

Как выбрать камеру видеонаблюдения для дома?

 

Угол обзора и фокусное расстояние. Угол обзора камеры напрямую зависит от фокусного расстояния. Те, кто знаком с фотографией, прекрасно знаю, что чем меньше фокусное расстояние объектива – тем шире угол обзора. Увеличение фокусного расстояния ведет к уменьшению угла обзора, но при этом и позволяет приближать снимаемые объекты. Например, при фокусном расстоянии 4 мм и матрице 1/3" угол обзора составит 67 градусов, при этом на видео можно будет распознать номер автомобили, находящегося на удалении в 2,5 метра от точки съемки. Каждое следующее удваивание фокусного расстояния приводит к уменьшению примерно вдвое угла обзора и такому же двухкратному приближению снимаемого объекта. Т.е. при фокусном расстоянии в 8 мм угол обзора составит 36 градусов, а дистанция распознавания номера – 5 м. При 16 мм угол будет уже 17 градусов, а номер рассмотрится с 10 метров. Фокусное расстояние в 120 мм приведет к снижению угла обзора до 2,1 градуса, зато можно будет рассмотреть номера машины, находящейся на удалении в 80 метров.

Как выбрать камеру видеонаблюдения для дома?

 

Само собой, камеры с длиннофокусными объективами следует выбирать только при необходимости наблюдения за удаленными объектами на улице. В домашних условиях целесообразно использовать камеры с небольшим фокусным расстоянием. В задаче наблюдения за парковкой все зависит от того, где вы ставите свой автомобиль: всегда на одном месте или каждый день в разных; с какого этажа ведется съемка, требуется ли распознавать номера.

Помимо камер с объективами «фиксами» существуют модели с вариофокальными и трансфокальными объективами, в которых можно изменять фокусное расстояние. У вариофокальных изменения производятся вручную, как на объективе зеркального фотоаппарата, трансфокальные управляются удаленно.

Помимо ключевых параметров в характеристиках камер можно найти и ряд других. Наличие функции обнаружения движения позволит включать запись только при наличии движения в поле зрения камеры. Некоторые IP-камеры можно настроить таким образом, чтобы при появлении движения в кадре они делали фотоснимок и отправляли его на e-mail (самый простой вариант охранной системы, кстати). Сообщение также может приходить и на мобильный телефон, если используются камеры с GSM-модулем.

Различные электронные технологии, такие как WDR, DNR, BLC и т.д. призваны улучшить качество изображения путем расширения динамического диапазона, цифрового шумоподавления, компенсации фоновой засветки.

Конструкция камеры

Существует несколько вариантов конструктивного исполнения камер. Самые распространенные типы – корпусные, которые монтируются на кронштейн, и купольные. Их вы часто можете видеть в магазинах, банках и других учреждениях.

Как выбрать камеру видеонаблюдения для дома?

 

Корпусная камера видеонаблюдения

Для домашнего видеонаблюдения целесообразнее использовать цилиндрические камеры, которые конструктивно являются корпусными, но имеют значительно меньшие габариты.

Как выбрать камеру видеонаблюдения для дома?

 

Цилиндрическая камера

Помимо них дома могут использоваться настольные камеры, в том числе поворотные, либо небольшие купольные, которые на потолке выглядят примерно как пожарный извещатель.

Как выбрать камеру видеонаблюдения для дома?

 

Компактная купольная камера

Не исключен и вариант использования модульных камер, которые продаются без какого-либо корпуса и могут быть интегрированы в предметы домашнего обихода.

Как выбрать камеру видеонаблюдения для дома?

 

Модульная камера

Для монтажа на улице используются специально предназначенные для этого камеры, как правило, в корпусном или купольном вариантах. Они могут иметь антивандальное исполнение, а для работы в условиях низких температур оснащаться системами подогрева либо термокожухами.

Производители и бренды

Как и в случае с любой другой техникой, при выборе камер и других компонентов систем видеонаблюдения в первую очередь следует обращать внимание на продукцию ведущих производителей, имеющих собственные производства, а также на товар проверенных OEM-брендов.

При построении домашних систем видеонаблюдения специалисты часто рекомендуют использовать продукты китайской компании Hikvision, которые могут работать как со своим облачным сервисом, так и с российским Ivideon. Под этими марками предлагается широкий ассортимент устройств для любых задач, в том числе бытовых. При этом они легко подключаются и настраиваются, имеют качественные онлайн-сервисы.

Как выбрать камеру видеонаблюдения для дома?

 

Сервис Ivideon

Среди достойных вариантов также выделим Dahua и GeoVision, в линейках которых можно найти подходящие для домашнего использования камеры.

Продукция таких компаний как Bosch Security System, Samsung Techwin, Panasonic и Sony на белорусском рынке представлена слабо либо не представлена вообще.

Выводы

Как видим, домашнее видеонаблюдение – это с одной стороны сложно, с другой – довольно просто. Все зависит от задач. При построении охранной системы обязательно следует предусмотреть загрузку видео в облачное хранилище. Это необходимо даже в том случае, если данные при этом  сохраняются и на видеорегистратор – в случае ограбления его могут просто украсть. А вот серверы, расположенные за тысячи километров от вашей квартиры украсть не получится. Загрузка в «облако» пригодится и в любом другом случае, поскольку вы в любой момент сможете просмотреть архив видео, а также в режиме реального времени посмотреть, что происходит в вашей квартире, доме или на парковке.

Систему видеонаблюдения в идеале следует предусматривать на стадии ремонта – в этом случае вы сможете скрыть все необходимые коммуникации. Если же вы собираетесь организовать наблюдение за квартирой, в которой уже сделан ремонт – вас спасут камеры, умеющие передавать данные по Wi-Fi. Но вопрос их питания придется решать в любом случае.

Количество камер и других компонентов также варьируется в зависимости от потребностей. Простейшую охранную систему наблюдения, состоящую из одной камеры, следящей за входной дверью, многие способны реализовать самостоятельно. В случае, когда требуется организовать наблюдение за частным домом плюс территорией участка, возможно, придется обратиться к профессионалам.

Если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях, и мы дадим ответы.

Купить камеру видеонаблюдения в каталоге Migom.by