Как выбрать компрессор?

image
Типы компрессоров

Наиболее распространены два основных типа компрессоров: поршневые и винтовые. В винтовых сжатие воздуха создается путем вращения двух винтовых роторов. В гаражных условиях применение таких компрессоров бессмысленно, поскольку они рассчитаны на непрерывную подачу воздуха, чего в большинстве задач не требуется.

В компрессорах поршневого типа сжатие воздуха происходит путем возвратно-поступательного движения поршня. Они имеют характеристики, подходящие для большинства задач, приемлемые габариты и вес, доступную цену и простоту в эксплуатации и обслуживании. Однако поршневые устройства более энергозатратны по сравнению с винтовыми.

Как выбрать компрессор?

 

Основные элементы поршневого компрессора

Поршневые компрессоры, в свою очередь, делятся на безмасляные и масляные. Первые являются наиболее дешевыми, но подходят только для самых простых задач: подкачать колеса, что-либо продуть, произвести простейшую окраску.

В картер масляного компрессора заливается масло. Такие компрессоры без проблем можно использовать как в условиях гаража, так и на СТО. Однако в процессе эксплуатации происходит расход масла и его приходится регулярно добавлять.

Как выбрать компрессор?

 

Для компрессоров используется специальное масло, выпускаемое различными производителями

Также поршневые компрессоры подразделяются по типу привода, который может быть как прямым, так и ременным. В последнем компрессорная головка приводится в движение ремнем, который соединяет ее с маховиком. Такая конструкция более надежна, нежели прямой привод.

Как выбрать компрессор?

 

Компрессор с прямым приводом Metabo Basic 250-24 W

Компрессоры с ременным приводом могут быть как одно-, так и двухступенчатыми. Последние более производительны и менее шумны.

Как выбрать компрессор?

 

Ременный привод компрессора

Ключевые характеристики компрессоров

В первую очередь следует выбирать компрессор по типу электропитания. Если у вас есть трехфазное питание – выбирайте компрессор на 380 В, если только 220 В – выбор соответствующий. Встречаются и универсальные модели, способные работать как от 220 В, так и от 380 В.

Как выбрать компрессор?

 

Компрессор Remeza СБ4/С-100.LB40 с питанием от сети 380 В

Желательно выяснить стабильность напряжения, поскольку если оно проседает ниже 200 В, то со стабильной работой могут возникнуть проблемы. В таком случае придется дополнительно приобрести стабилизатор.

Что касается необходимости работы вдали от электрической розетки, то и на этот случай есть решение – компрессор, работающий от двигателя внутреннего сгорания.

Немаловажной характеристикой является потребляемая мощность. Для нормальной работы компрессора важна хорошая проводка, ведь если питание вашего гаража осуществляется тоненькими проводами с множеством скруток, использование мощного компрессора неизбежно приведет к просадке напряжения, росту тока и перегреву проводки, что чревато пожаром. Поэтому если вы не уверены в качестве электросети либо при включении компрессора или другого мощного потребителя наблюдаете очевидные проблемы со светом – обратитесь к электрику.

Как выбрать компрессор?

 

Популярная модель Eco AE 501

Максимальное нагнетаемое давление у большинства компрессоров находится в пределах 6-10 атмосфер. Но есть и куда более мощные компрессоры, подходящие для соответствующих задач. Максимальное давление большей части пневмоинструмента составляет 6,5 атм. При выборе следует иметь в виду, что система автоматической регулировки давления устроена таким образом, что поддерживает его не ниже, чем на 2 атмосферы от максимального. Т.е. при максимальном давлении 10 атм, давление на выходе может варьироваться в пределах 8-10 атм. Заводские настройки прессостата можно изменять только в сторону уменьшения минимального давления.

Длинные пневмомагистрали, ошибки в их проектировании приводят к снижению максимального давления, поэтому при выборе не помешает некоторый запас мощности. Кроме того, чем выше давление развивает компрессор, тем большую массу воздуха он сможет закачать в ресивер, и тем дольше последний будет опорожняться до минимального допустимого давления, что обеспечит "отдых" компрессору.

Производительность компрессора – одна из важнейших характеристик. Она отражает объем производимого воздуха и измеряется в литрах в минуту. При выборе компрессора узнайте потребление воздуха инструмента, который будет использоваться, чтобы не испытывать недостатка воздуха и не эксплуатировать компрессор в предельных режимах. Разные краскопульты, например, могут иметь расход воздуха от 170 до 500 л/мин – различие в три раза.

Как выбрать компрессор?

 

Компрессор Forsage TB390-300 имеет производительность 900 л/мин, а объем его ресивера составляет 300 литров

Объем ресивера. В ресивере хранится запас сжатого воздуха, выработанный компрессором. Он позволяет обеспечить некоторое время работы без включения компрессорной головки. Чем больше объем ресивера, тем реже приходится включаться компрессору, но на заполнение большого ресивера требуется и больше времени. При этом слишком большой объем ресивера приводит к избыточному времени непрерывной работы компрессора, что может привести к выходу из допустимого режима работы. Поэтому объем ресивера следует выбирать не только в соответствии с мощностью компрессорной головки, но и с характером воздухопотребления. Именно поэтому одна и та же компрессорная головка может комплектоваться разными ресиверами, объем которых может отличаться в несколько раз. В среднем же используются такие ресиверы, которые компрессор способен заполнить за 3-4 минуты.

Как выбрать компрессор?

 

Компрессор Eland WIND 50-2CO с 50-литровым ресивером

Минимальными характеристиками для работы с различными краскопультами считаются примерно следующее: мощность – от 2 кВт, производительность – от 250 л/мин, давление – от 8 атм, объем ресивера – от 50 литров. Именно для покрасочных работ лучше выбирать компрессор с некоторым запасом по характеристикам, что обеспечит вам равномерный распыл.

Производители

Выбор бренда – дело сугубо индивидуальное. Самые высококлассные компрессоры выпускают Metabo, Eco, Blue Air, Sturm, Patriot. Популярностью пользуются белорусские компрессоры Remeza, но цена их весьма высока. Несколько дешевле при аналогичных характеристиках могут обойтись вам Fubag, Extel, российские "Диолд" или "Интерскол". Однако зачастую при аналогичных возможностях разница в цене компрессоров топовых производителей и, например, российских, минимальна.

Как выбрать компрессор?

 

Популярная модель "Интерскол КВ-240/25"

Выводы

Сегодня мы рассмотрели лишь ключевые характеристики компрессоров. При выборе следует отдать предпочтение поршневым масляным компрессорам с ременным приводом. Все остальные характеристики подбираются строго индивидуально под ваш инструмент и условия его работы. При этом методики расчета параметров довольно сложны, поэтому если вам необходимо использовать с одним компрессором разный пневмоинструмент с отличающимися характеристиками – при выборе следует обратиться к продавцам, хорошо знающим свое дело, чтобы подобрать оптимальную модель.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях, и мы постараемся на них ответить.

Купить компрессор в каталоге Migom.by

Упоминаемые товары Сравнить
1 из 1
от 1 340.53 р.
Временно нет предложений
от 1 442.25 р.
от 385.61 р.
Временно нет предложений