Как выбрать сварочный аппарат?

Типы сварочных аппаратов
Источник: www.migom.by
11 января 2017 в 21:00
image
Типы сварочных аппаратов

Для бытовых задач наиболее подходящими вариантами являются электрические сварочные аппараты, которые не требуют применение газа и соответственно громоздких и довольно опасных кислородных и ацетиленовых баллонов.

Как выбрать сварочный аппарат?

 

Наиболее простым и дешевым видом электрического сварочного аппарата является сварочный трансформатор.  Сварка им ведется методом ММА, т.е. электродами со специальным покрытием, которое защищает место сварки от попадания воздуха. Применяются такие аппараты в основном для сваривания черных металлов.

Простота конструкции сварочного трансформатора обеспечивает высокую надежность при низкой цене. Однако трансформаторные аппараты имеют большие габариты и вес, кроме того качество сварки напрямую зависит от стабильности напряжения в электросети.

Как выбрать сварочный аппарат?

 

Сварочный трансформатор "Диолд ТС-160"

Большинство трансформаторов ведут сварку переменным током, однако существуют и модели, позволяющие сваривать постоянным током (их называют выпрямителями), что обеспечивает ровный и качественный шов даже при работе неопытного сварщика. Трансформаторы постоянного тока при использовании специального оборудования дают возможность сваривать чугун и цветные металлы. Выпрямитель может использоваться для MMA, MIG/MAG и TIG-сварки. Отдельные модели трансформаторов, оборудованных выпрямителем, позволяют вести сварку как постоянным, так и переменным током.

Как выбрать сварочный аппарат?

 

Сварочный выпрямитель Wester MIG 90

Следует иметь в виду, что конструкция выпрямителя сложнее, чем обычного трансформатора переменного тока, что обуславливает большую стоимость, габариты и вес.

Следующим типом является сварочный полуавтомат.  Конструктивно такие аппараты схожи с трансформаторами, однако сварка в них ведется не электродами, а с помощью специальной проволоки диаметром 0,6-1,2 мм, подаваемой автоматически. Помимо нее к месту сварки из горелки поступает газ – аргон, гелий или углекислый в зависимости от свариваемых материалов, т.е. сварка ведется в газовой среде (MIG/MAG-метод), что обеспечивает более ровный и устойчивый к коррозии сварной шов. Полуавтоматы позволяют получать ровный аккуратный шов, а также сваривать тонкие листы металла, поэтому они широко востребованы в авторемонтных работах. Такими аппаратами можно сваривать сталь, в том числе нержавеющую, алюминий, железо.

Как выбрать сварочный аппарат?

 

Сварочный полуавтомат Solaris MULTIMIG-220

В большинстве сварочных полуавтоматов присутствует ступенчатая регулировка мощности, но встречаются и модели с плавной регулировкой. Также зачастую предусмотрена возможность регулировки скорости подачи проволоки.

Сварка черных металлов и низкоуглеродистой стали может вестись флюсовой проволокой, в таком случае подача газа не требуется. В зависимости от конструкции сварочный полуавтомат может работать только с газом, только без газа, либо предоставлять пользователю возможность выбора.

Самыми компактными, простыми в эксплуатации и наиболее подходящими для начинающих сварщиков и бытовых нужд являются сварочные инверторы. Компактность и небольшой вес, а также высокая стабильность дуги и невосприимчивость к скачкам напряжения обеспечиваются применением электронных плат и транзисторов. Также благодаря этому становится возможной плавная регулировка мощности. К минусам можно отнести лишь сниженную по сравнению с трансформаторами надежность.

Как выбрать сварочный аппарат?

 

Сварочный инвертор DGM DUOMIG-250E

Работать с инверторами довольно просто, однако и стоят они, как правило, дороже менее сложных конструктивно трансформаторов. 

На базе инверторной технологии реализуются как аппараты для дуговой электродной сварки (MMA), так и полуавтоматы MIG/MAG, и аппараты для аргонодуговой сварки TIG. Существуют и комбинированные модели, сочетающие разные типы сварки. Встречаются и инверторы, оборудованные выпрямителем, которые позволяют вести сварку постоянным током.

Ключевые характеристики сварочных аппаратов

Помимо непосредственно типа сварочного аппарата следует определиться с рядом важнейших характеристик.

Как выбрать сварочный аппарат?

 

В зависимости от типа электросети в вашей мастерской или гараже следует подбирать входное напряжение аппарата. Оно может быть однофазным – 220 В, или трехфазным – 380 В. Многие модели способны работать от сетей обоих типов. Если при высокой нагрузке на сеть в ней серьезно проседает напряжение – лучше остановиться на инверторном сварочном аппарате как наименее чувствительным к скачкам напряжения. У трансформаторных моделей при проседании входного напряжения серьезно падают и выходные параметры, что неизбежно скажется на качестве сварки.

Напряжение холостого хода отражает выходное напряжение аппарата при отсутствии нагрузки. Варьируется обычно от 35 до 80 В. Чем выше напряжение холостого хода – тем проще поджигается дуга, а стабильность ее горения выше. В первую очередь эту характеристику следует иметь в виду при выборе электродов, т.к. разные виды требуют разного напряжения.

Выходной ток и его диапазон. От этого параметра зависит производительность аппарата. Чем выше выходной ток – тем более толстые электроды можно использовать, что дает возможность сварки толстых деталей. В бытовых аппаратах величина выходного тока от 10 до 250 А, в профессиональных она может достигать 500 А. Для бытового использования в большинстве случаев достаточно 200 А. При выборе аппарата большей мощность следует уточнить возможности электросети.

Немаловажной является и возможность регулировки силы выходного тока, ступенчато или плавно в зависимости от модели. Для сварки тонких деталей используются электроды малого диаметра и небольшой ток. Для сварки же толстых деталей необходим запас по мощности, т.к. на максимальном токе аппарат быстро перегревается.

Как выбрать сварочный аппарат?

 

Сварочные электроды

Диаметр электрода и сила тока выбирается исходя из толщины свариваемых деталей, их формы, покрытия электрода и ряда других параметров.

 

 

Толщина металла, мм

 

Диаметр электрода, мм

Ток (А)

1-2

1,6

25-50

2-3

2

40-80

2-3

2,5

60-100

3-4

3

80-160

4-6

4

120-200

6-8

5

180-250

10-24

5-6

220-320

30-60

6-8

300-400

 

Минимальный и максимальный диаметр используемых электродов или проволоки в случае с полуавтоматами определяет то, какой толщины электроды вы сможете использовать, а, значит, и то, какой толщины материалы могут быть сварены. Диаметр электродов в большинстве случаев варьируется от 0,5 до 6 мм. Для рядовых бытовых задач обычно применяются электроды толщиной 2-4 мм. Что касается полуавтоматов, то в них, как уже упоминалось выше, диаметр используемой проволоки варьируется от 0,6 до 1,2 мм.

Как выбрать сварочный аппарат?

 

Сварочная проволока

Рабочий цикл сварочного аппарата или продолжительность нагрузки – параметр, отражающий время, в течение которого может вестись непрерывная сварка. Данный параметр указывается в процентах от установленного цикла сварки и отражает то время, которое аппарат может вести сварку непрерывно без паузы на охлаждение.

Следует иметь в виду, что разные производители могут принимать за цикл сварки различный временной интервал. Обычно, это 10 минут (в Европе), но может быть как 5 (в России), так и 15 минут – это обязательно необходимо уточнить.

Как выбрать сварочный аппарат?

 

Итак, если рабочий цикл составляет 60%, а длительность цикла сварки принята за 10 минут, то непрерывная сварка может вестись в течение 6 минут, а еще 4 минуты потребуется аппарату для охлаждения.

Для разных токов рабочий цикл варьируется – все необходимые данные должны быть отражены в инструкции или на корпусе аппарата. Например, при выходном токе в 100 А он может составлять 20%, а при токе в 30 А – все 100%.

Инверторные аппараты зачастую имеют принудительное охлаждение и более длительный рабочий цикл по сравнению с трансформаторами.

Мобильность аппарата. Вес сварочного аппарата может играть важную роль, если вам регулярно требуется его перемещать. В этом случае наиболее подходящим вариантом будет инверторный аппарат, который весит обычно от 6 до 10 кг. Современные же трансформаторные модели весят в среднем 20-30 кг.

Выводы

Как и в случае со многими другими специализированными инструментами и приборами, сварочный аппарат следует выбирать под собственные потребности. Важно понимать, какие материалы вы будете сваривать на регулярной основе, их толщину, выяснить возможности своей электросети – в этом случае вы сможете выбрать максимально подходящий под ваши задачи и возможности аппарат. Помимо сварочного аппарата вам потребуется приобрести необходимые аксессуары: электроды или проволоку для полуавтомата – их толщина подбирается под конкретные задачи, баллоны с защитным газом, а также в обязательном порядке защитную маску или очки.

Купить сварочный аппарат в каталоге Migom.by

Упоминаемые товары Сравнить
1 из 1
Временно нет предложений
Временно нет предложений
от 804.00 р.
Временно нет предложений