Конструкция тюбинга

Конструктивно санки-ватрушки предельно просты. Они представляют собой чехол из ПВХ-ткани, внутрь которого помещена автомобильная камера. В чехле предусмотрено специальное отверстие, в котором скрывается ниппель камеры. С помощью насоса или компрессора камера накачивается, после чего колпачок ниппеля закручивается, отверстие закрывается и тюбинг готов к использованию.

Как выбрать тюбинг? - MIGOMBY

 

Техническое отверстие тюбинга на молнии

Самые распространенные варианты закрывания технического отверстия – это липучка, шнуровка и молния. Самый надежный вариант – молния, однако при выборе обратите внимание на то, как она прошита. Чем больше швов – тем лучше. Варианты со шнуровкой рекомендуют приобретать для салонов проката, т.к. она лучше приспосабливается под различный вес ездоков и меньше изнашивается. Большой размер технического отверстия лучше, чем маленький – при необходимости будет проще поменять камеру.

1toy Angry Birds
Временно нет предложений

Критерии выбора тюбинга
Внешний диаметр

Ключевой критерий выбора санок-ватрушек – их внешний диаметр. Он должен подходить тому человеку, который будет кататься на тюбинге. Большинство представленных в продаже моделей имеют диаметр от 80 до 150 см.

Как выбрать тюбинг? - MIGOMBY

 

Диаметр тюбинга – ключевая характеристика

При росте ребенка до метра целесообразно выбирать «ватрушку» минимального диаметра – 80-85 см. При росте 100-140 см оптимальным вариантом будет тюбинг диаметром 95-100 см. 100 см – самый универсальный размер – в такие санки помещаются и взрослые ростом до 175 см, поэтому данный размер считается семейным.

Тем не менее, при росте до 175 см лучше выбирать тюбинг диаметром 110-120 см. «Ватрушки» большего диаметра следует выбирать в том случае, если ваш рост больше 180 см или вы планируете кататься вдвоем. Для парного катания существуют модели, у которых два, а иногда даже три отдельных посадочных места. Кроме того тюбинги бывают вытянутой формы, а не круглой.

Как выбрать тюбинг? - MIGOMBY

 

Двухместный тюбинг

Покупать ребенку тюбинг больше подходящего под его рост диаметра на вырост можно в том случае, если он легко дотягивается до ручек и хорошо за них держится. В противном случае следует либо выбирать модель меньшего диаметра, либо кататься вместе с ребенком. Для катания вдвоем  следует приобретать тюбинг с четырьмя ручками, а при диаметре санок больше 115 см их необходимо шесть. Ручки должны быть качественно пришиты или приклеены.

Помимо внешнего диаметра следует обратить внимание и на внутренний – иначе говоря, на диаметр посадочного места. Чем он больше – тем удобнее «ватрушка». Но важно обратить внимание на глубину сиденья – между находящимся внутри человеком и поверхностью земли необходима воздушная прослойка.

Материал чехла

После того как вы определились с размером, следует обратить внимание на то, из чего сделан чехол. Обычно он выполняется из армированной ПВХ-ткани (тезы) различной плотности. Встречаются варианты из полиэстра или брезента, но они непрочные и плохо скользят.

Самые простые и дешевые модели делаются из ткани плотностью 630 г/кв.м. Она дешевле более плотных вариантов, ее легко сшивать. Для использования по выходным тюбинга из тезы плотностью 630 г/кв.м вполне достаточно.

Как выбрать тюбинг? - MIGOMBY

 

Однако если планируется интенсивная эксплуатация или тюбинги приобретаются для салона проката – следует выбирать из моделей, в производстве которых используется ткань плотностью 900 г/кв.м. Минусом таких санок-ватрушек является их повышенный вес. В продаже встречаются и модели с пластиковым дном – они предназначены для катания на ледяных горках.

Митек Белый медведь 110 см
Временно нет предложений

Следует также иметь в виду, что хорошо скользящие ткани, хорошо подходящие для изготовления нижней части тюбинга, не совсем подходят для посадочного места, где скольжение нежелательно. Поэтому многие производители комбинируют материалы и для внутренней части, куда садится человек, применяют нескользящие ткани.

При выборе обратите внимание на то, насколько качественно прошиты швы. Они могут дополнительно прошиваться стропами. Наличие строп в большом количестве позволяет дополнительно распределять нагрузку на них и камеру.

Как выбрать тюбинг? - MIGOMBY

 

Прошивка стропами

Транспортировочный трос

Капроновый трос для транспортировки предусмотрен во всех тюбингах. Варианты его крепления у разных производителей могут отличаться, главное, чтобы трос можно было отсоединить. Тогда его можно будет заменить при необходимости или сделать лямку. Каучуковое кольцо на конце не будет лишним – с ним и трос в руке держать удобнее, и можно закрепить тюбинг к подъемнику.

Как выбрать тюбинг? - MIGOMBY

 

Транспортировочный трос тюбинга

Прочность тюбинга

Способность выдерживать вес зависит от используемой камеры. Хорошо зарекомендовали себя камеры российского производства («Камаспецшина», «Петрошина»), которые выдерживают высокие нагрузки и сохраняют эластичность на морозе, выдерживая до 300 кг статической и динамической нагрузки. Однако у этих камер иногда появляются так называемые грыжи, из-за чего тюбинг становится кривым. Китайские камеры, как правило, идеально ровные, однако их предельная прочность иногда ограничена 60 кг, что может привести к взрыву в любой момент, а это чревато травмами. Распознать такие камеры можно по едкому химическому запаху.

Как выбрать тюбинг? - MIGOMBY

 

В тюбингах используется обычные автомобильные камеры

В тюбингах диаметром 80-95 сантиметров используются камеры радиусом 12-14". В моделях, которые имеют диаметр 100-110 см применяются камеры на 15-16 дюймов, в более крупных – от 16 до 20 дюймов.

Производители

Санки-ватрушки – это тот случай, когда лучше приобретать продукцию российского или белорусского производства. Популярностью пользуются тюбинги Yukon, Urma, "ПИК99", "Зубрава", Snow Dream и другие. В случае с надувными санками конкретный бренд не имеет особого значения – если вы видите, что продукт качественно сшит, в нем использована российская камера – можно покупать.

Как выбрать тюбинг? - MIGOMBY

 

Выводы

Как видим, выбрать тюбинг несложно. В первую очередь стоит отталкиваться от роста тех, кто будет на нем кататься. Затем следует смотреть на качество изготовления и плотность ткани, которую нужно выбирать в зависимости от интенсивности использования. Предпочтение стоит отдавать «ватрушкам» российского и белорусского производства. И обязательно следует уточнить у продавца условия гарантии.

Выбрать тюбинг в нашем каталоге