Станок или девайс?

Вообще в последние годы грань между традиционными станками и электрическими бритвами начинает потихоньку стираться. Началось все с выпуска несколько лет назад бритвы Gilette M3 Power, которая работала на батарейке: электропитание позволяет M3 Power «приподнимать волоски» и сбривать их лучше. Несмотря на то, что конструктивно M3 Power мало чем отличалась от Mach 3 (по сути, отличия заключаются только в батарейке, а картриджи от одной модели прекрасно подходят к другой), брила она, как ни странно, действительно гораздо лучше.

Но дальше инженерная мысль компании Gilette поехала совсем в другом направлении – увеличения количества лезвий, которых теперь пять штук в Gilette Fusion, не считая встроенного ручного триммера (который по сути представляет собой шестое лезвие, только сзади). При этом вибрационный механизм остался, по сути, таким же, как в M3 Power пятилетней давности.

Станки на батарейках Gilette M3 Power и Fusion — симбиоз обычного многоразового станка и батарейки
Станки на батарейках Gilette M3 Power и Fusion — симбиоз обычного многоразового станка и батарейки

То же самое можно сказать и про зубные щетки – несколько лет назад на рынке появились промежуточные варианты между электрической аккумуляторной зубной щеткой и традиционной, «с ручным приводом». Они представляли собой работающую от батарейки обычную зубную щетку, но с вибрирующей головкой. Как ни странно, зубы такая щетка чистит тоже гораздо лучше обычной, лишь немного превышая последнюю в цене.

Самым решающим аргументом при выборе между традиционными станками и электрическими бритвами являются текущие расходы: если посчитать, сколько будет стоить покупка новых картриджей к обычному многоразовому станку, то сумма превысит аналогичные расходы на электробритву в четыре раза, тем самым выводя электробритвы на первое место.

Одноразовый станок BIC
Одноразовый станок BIC

 

Но есть и другой фактор, не учтенный в данном споре – тип кожи самого пользователя. И тут в игру вступает новый стереотип – людям с чувствительной кожей категорически нельзя пользоваться электробритвами.

Типы бритв

На самом деле, это давно уже не так. Данный миф опять-таки пришел в нашу жизнь из советской эпохи, и мы не будем пересказывать все те страшилки, которыми уже запугали вас в начале данной статьи.

Когда-то давно существовал только один тип бритв – роторные. И именно они превращали (и превращают до сих пор, к слову) кожу мужчины в подошву ботинка и вызывали многочисленные ранки на лице у человека с чувствительной кожей.

Та самая советская электробритва Харьков
Та самая советская электробритва Харьков

Но сейчас есть и другой тип бритв, который вполне безопасен и для последних. Такие бритвы называются «сеточными» или «вибрационными».

Главное отличие сеточных и роторных электробритв заключается в принципе работы. Если в первом типе вы имеете дело с вращающимися головками, на которые насажены круглые, острые, вращающиеся ножи (для острастки), то сеточные действуют куда более мягко: щетина срезается вибрирующими лезвиями, отделенными от кожи мелкоячеистой сеткой, которая не дает ножам никакого шанса на порез. А порезы при бритье, увы, нередки при использовании даже самых дорогих роторных бритв – например, Philips RQ 1290CC (по отзывам) режет чувствительную кожу так же, как и электробритва «Харьков» времен первой «Иронии судьбы».

Современная роторная бритва Philips RQ 1290CC не рекомендуется людям с чувствительной кожей даже сегодня
Современная роторная бритва Philips RQ 1290CC не рекомендуется людям с чувствительной кожей даже сегодня

Бритвенные головки, число оборотов и подвижность

В этом случае действует очень простое правило: чем больше оборотов у вращающейся головки, тем сама бритва дороже. И чем больше количество плавающих головок с лезвиями, чем они подвижней, тем лучше качество бритья. Минимальное число головок у сеточных бритв – одна, у роторных – две. Максимальное же ограничивается только фантазией производителя (вспомним бритву Gilette Fusion с пятью лезвиями, назначение которых не может доступно объяснить даже сам производитель), но пока что не превышает трех у роторных бритв, и четырех – у сеточных (например, Panasonic ES-LA93).

Panasonic ES-LA93 — сеточная электробритва с четырьмя головками
Panasonic ES-LA93 — сеточная электробритва с четырьмя головками

Следует понимать, что количество головок, число оборотов в секунду и подвижность – три фактора, которые нужно воспринимать в совокупности, и при выборе электробритвы исходить именно из комбинации всех трех.

Наиболее адекватный вариант – бритвы с плавающими головками, которые следуют контурам лица и, следовательно, делают бритье комфортнее. Большее число оборотов и головок позволяет брить участки кожи за меньшее число проходов, а наиболее навороченные экземпляры вообще могут сбривать всю щетину за один проход. Правда, при одном условии – если вы бреетесь каждый день. Кроме того, среди устройств с плавающими головками есть модели с разным числом направлений движения.

Сухое или влажное бритье?

Этот вопрос встает перед каждым человеком, который решил сменить станок на что-то более современное. Традиционный образ бреющегося мужчины обычно включает в себя станок, пену или гель для бритья, а также лосьон или гель после бритья. Эстеты пользуются еще и помазком с конским волосом, так как он помогает сильно экономить как пену, так и гель.

В случае с электробритвами все обстоит куда интереснее. Даже дешевые сеточные бритвы (которые, как вы помните, могут применяться в том числе и к чувствительной коже) допускают возможность как сухого, так и влажного бритья. И выбирать свой способ вам придется самостоятельно, исходя из чувствительности кожи, удобства, экономии времени и так далее.

Еще один немаловажный фактор – чистка бритвы. Если она допускает как сухое, так и влажное бритье, то мыть ее намного удобнее – достаточно просто сполоснуть в проточной воде и оставить сушиться в сухом месте.

В идеале электробритвы допускают полный переход на сухое бритье даже при наличии чувствительной кожи. Подобный переход занимает около недели, и, если вы привыкли бриться с использованием станка и пены, то при желании сможете сократить время, затрачиваемое на бритье по утрам. Единственное, что вам все-таки (скорее всего) понадобится – это средство после бритья.

Сбалансированное питание

Прежде всего, обратите внимание на то, работает бритвы от сети или от аккумулятора. «Сетевые» бритвы дешевле, но они и ограничивают свободу передвижения. Аккумуляторные бритвы дороже, но обладают своими достоинствами и недостатками.

Говоря об аккумуляторах, нелишним будет обратить в первую очередь внимание на их тип. Как известно, сейчас на потребительском рынке присутствует в основном четыре типа аккумуляторных батарей у разных устройств: никель-кадмиевые (NiCD), никель-металл-гидридные (NiMH), литиево-ионные (Li-Ion) и литиево-полимерные (Li-Pol). В электробритвах чаще всего встречается второй тип, и реже – третий. В совсем старых или очень дешевых моделях можно найти и никель-кадмиевые аккумуляторы, но пользоваться ими не рекомендуется в силу их конструктивных недостатков.

Braun 380s — сеточная электробритва средней ценовой категории с никель-металл-гидридным аккумулятором
Braun 380s — сеточная электробритва средней ценовой категории с никель-металл-гидридным аккумулятором

Почему тип аккумулятора так важен? Дело в том, что все батареи обладают как своими достоинствами, так и недостатками. И один из неприятнейших недостатков никель-металл-гидридных и никель-кадмиевых аккумуляторов – так называемый «эффект памяти». Проявляется он в том, что при подзарядке не полностью разрядившегося аккумулятора он «запоминает», что в предыдущие циклы работы емкость не была использована полностью. Поэтому и при разряде ток принимается лишь до такой вот запомненной границы. Из-за этого бритву периодически нужно полностью разряжать, а затем, соответственно, полностью заряжать. В среднем зарядка такого аккумулятора занимает 6-8 часов.

Braun 530s — сеточная электробритва с литий-ионным аккумулятором
Braun 530s — сеточная электробритва с литий-ионным аккумулятором

Бритвы, использующие для питания литий-ионные аккумуляторы, не могут «похвастать» таким недостатком. Но и стоят они существенно дороже.

Дополнительные функции

Самые дешевые электробритвы не обладают никакими бонусами вообще. Они подключаются к розетке шнуром, похожим на телефонный (и снова вспоминается СССР), и мужчина бреется насухо перед зеркалом в коридоре — как в старые добрые времена. Потому что розетка в ванной обычно одна и предназначена, как правило, для стиральной машины. Кроме того, самые дешевые бритвы обычно только роторные.

Триммер

Его сегодня можно найти даже в самых дешевых моделях – например, он есть уже в Panasonic ES-6003S.

Недорогая сеточная электробритва Panasonic ES6003 обладает плавающими головками и триммером
Недорогая сеточная электробритва Panasonic ES6003 обладает плавающими головками и триммером

Триммер представляет собой выдвижной бреющий нож, служащий для стрижки и подравнивания как щетины, так и бороды с бакенбардами. Также им можно подровнять виски, сделать себе интимную стрижку или слегка подровнять брови – но поскольку изначально электробритвы для этого не предназначены, интересные и полезные функции триммера каждый открывает для себя сам. Плавающий триммер позволяет даже стричь бороду, повторяя контуры лица, но это привилегия лишь очень дорогих моделей.

Очистка

То, что за электробритвами, как и вообще за любым электрическим прибором, нужно ухаживать, знают все.

В случае с электробритвой делать это нужно обязательно. Если ваша бритва допускает как сухое, так и влажное бритье, достаточно будет, как мы и писали выше, простого ополаскивания головки под струей теплой или холодной воды. Если же у вас «сухой» вариант, то для очистки применяется специальная жесткая щеточка, которая обычно идет в комплекте с бритвой. Иногда их бывает даже несколько.

Система турбооочистки электробритв Panasonic повышает уровень оборотов для взбивания пены и быстрой очистки лезвий
Система турбооочистки электробритв Panasonic повышает уровень оборотов для взбивания пены и быстрой очистки лезвий

Также у некоторых моделей есть и простая, но эффективная система очистки. Для ее использования существует специальный режим, который повышает число оборотов примерно до 17 тыс. в минуту. Пользователь наносит на лезвия обычное жидкое мыло или гель для бритья, и таким образом чистит свой аксессуар, споласкивая его затем под струей воды.

Топовые электробритвы Panasonic и Philips обладают «док-станцией» для автоматической самоочистки
Топовые электробритвы Panasonic и Philips обладают «док-станцией» для автоматической самоочистки

Наиболее продвинутые модели и вовсе обладают функцией автоматической самоочистки. После бритья вы устанавливаете бритву головкой вниз в очистительный резервуар, и там бритва чистится, дезинфицируется, сушится и даже может зарядиться. Следует, однако, помнить, что в системах с дезинфекцией и специальным раствором для чистки также используются сменные элементы, содержащие такой раствор и требующие дополнительных расходов.

Автоматическое увлажнение

Еще одна современная разработка – резервуар с дозатором для подачи лосьона или геля. Такая система применяется преимущественно в бритвах от Philips, предлагая вливать увлажняющий гель прямо в корпус бритвы, для чего в нем наличествует специальный резервуар.

Некоторые модели электробритв Philips обладают встроенным резервуаром для увлажняющего геля
Некоторые модели электробритв Philips обладают встроенным резервуаром для увлажняющего геля

Фотография выглядит немного смешно, но по ней можно представить, как это происходит.

ЖК-дисплей

Небольшой экран на корпусе бритвы не оказывает существенного влияния на ее функциональные характеристики. Но он значительно помогает в удобстве ее эксплуатации – на экране вы можете видеть время работы, уровень заряда, степень необходимости в чистке (у дорогих моделей), предупреждение о замене лезвий и другие полезные данные. Экран располагается обычно на ручке самой бритвы, чуть пониже головки.

Многофункциональный ЖК-дисплей — неизменный атрибут электробритв верхнего ценового диапазона
Многофункциональный ЖК-дисплей — неизменный атрибут электробритв верхнего ценового диапазона

Следует заметить, что показатели уровня емкости никель-металлогидридных аккумуляторов могут не совпадать с реальными из-за «эффекта памяти», который описан выше.

Автор: Артур Лоянич

Упоминаемые товары Сравнить
1 из 1
Товар устарел
Временно нет предложений
Товар устарел
от 100.55 р.