Белорусская газета «Компьютерные вести» отметила двадцатилетие

Газете «Компьютерные вести» исполнилось 20 лет. У издания имеются вполне конкретные планы на будущее, которыми коллектив kv.by и поделился во время своего юбилея.

Источник: www.migom.by
23 июля 2014 в 13:11
image

В бизнес-центре IMAGURU собрались люди так или иначе причастные к становлению, развитию и нынешней работе «Компьютерных вестей». Для начала вспомнили о прошлом. Последние 20 лет IT-технологии серьезно изменили окружающий нас мир.

В начале 2000-ых где-то в США набирал обороты Google, а в Беларуси создавались одни из самых успешных на сегодня проектов байнета – Tut.by и Onliner.by. К обоим из них «Компьютерные вести», а если точнее, то форум газеты имели непосредственное отношение. Именно там нужные люди встретились в нужное время.

10 лет назад газета отмечала юбилей и радовалась тиражу в 17 тыс экземпляров. Сегодня бумажной версии издания как таковой не существует, зато работает сайт kv.by.

На мероприятии «Компьютерные вести» наградили тех, кто внес вклад в их развитие: Сергея Позняка бывшего главного редактора газеты, автора Ивана Ковалева, который пишет для издания со времен его основания и многих других.

По словам нынешнего редактора kv.by, Вадима Станкевича, портал может гордиться своей аудиторией, так как читателями «Компьютерных вестей» становятся взрослые, сложившиеся люди (35-40 лет). Большая часть из них (82%) имеют высшее образование.

Кроме того, kv.by неожиданно решил заняться предсказаниями и представил проект «Нострадамус», в рамках которого пришедшим поведали о том, что ждет IT-Беларусь через 10 лет. Так, сайтов на просторах байнета станет 1 млн 30 тыс (сегодня их 102 000, а в 1994 было всего 300), при этом зарплата белорусских айтишников должна (внимание!) вырасти до 900 млн рублей. На сегодня эта цифра составляет 15 млн белорусских рублей. Так что нынешним абитуриентам и ученикам старших классов есть над чем задуматься. К сожалению, по статистике они не принадлежат к аудитории kv.by

Помимо презентации, награждения и поздравлений, «Компьютерные вести» угощали пришедших юбилейным тортом, на празднике играла живая музыка, а люди встретившиеся, благодаря газете общались между собой. И, возможно, информационный портал вроде Tut.by и культовый Onliner появились бы и не будь в байнете форума «Компьютерных вестей», просто их создания требовало само время, но, тем не менее, газета явилась для многих той площадкой, которая определила их профессиональную судьбу.

«Компьютерные вести» обещали и в дальнейшем освещать интересные пользователю события, а также представить вскоре новый дизайн сайта, который, по словам Вадима Станкевича, проходит сейчас бета-тестирование.