Особо чувствительные: 5 смартфонов со сканерами отпечатков пальцев в экранах

Разбираемся со смартфонами, которые можно разблокировать прикосновением к дисплею.

Источник: www.dgl.ru
5 ноября 2018 в 09:58
image

Чаще всего сканеры отпечатков пальцев в смартфонах находятся на площадке под дисплеем, либо же на задней панели. Иногда, довольно редко, на боковой грани. Но в 2018 году появилась новая мода - встраивать дактосканер сразу в экран. Это очень удобно: взял смартфон, машинально положил большой палец на дисплей – и аппарат сразу же разблокировался. 

Однако есть у такого подхода и особенности. Например, в некоторых смартфонах встроенные в экраны сканеры можно рассмотреть и без лупы. Выглядят они как еле-еле заметные пятнышки. Аккуратисты из Apple и Samsung, по слухам, рассчитывали использовать такие сенсоры еще в моделях 2017 года, но в итоге отказались от данной идеи. Как раз из-за описанного выше момента.

В итоге главным популяризатором встроенных в экраны сканеров стала китайская Vivo. Она выпустила такой аппарат самой первой, еще в январе 2018. Назывался он Vivo X20 Plus UD. С тех пор компания выпустила еще несколько подобных моделей, а ее примеру последовали Xiaomi, Meizu, Huawei, Oppo. Как видите, в списке только китайские компании; корейские, американские и японские производители пока на этот тренд не реагируют. Поэтому в нашей сегодняшней подборке – исключительно «китайцы». Причем те, которых можно или купить, или хотя бы предзаказать. (Например, тот же Oppo R17 анонсирован, но его пока невозможно приобрести даже в Китае, а значит, и рассказывать о нем подробно сегодня не имеет смысла.)

Перед тем, как перейти к описанию моделей, скажем об одной их общей особенности. Все смартфоны со встроенными в экраны дактилоскопическими сенсорами сегодня оснащаются AMOLED-матрицами. Дисплеи иных типов провернуть такой трюк пока не позволяют. Да, Japan Display, по слухам, сейчас работает над LCD-экранами со встроенным сканером, да и Samsung, не исключено, тоже готовит нечто подобное. Но это – дело будущего, а сегодня, повторимся, интегрировать сканеры можно исключительно в дисплеи AMOLED.

Meizu 16th 6/64 Гбайт

Флагманский аппарат на базе Qualcomm Snapdragon 845 сегодня является вершиной модельного ряда Meizu. Точнее, одной из вершин: в природе существует еще более крупный Meizu 16th Plus (6,5 дюйма вместо 6), но его российские перспективы пока туманны. А вот Meizu 16th уже доступен для предзаказа, причем у покупателей есть возможность сэкономить круглую сумму – см. выше. Чем Meizu 16th выгодно отличается от большинства нынешних флагманов – так это наличием 3,5-мм разъема для наушников и отсутствием опостылевшего выреза в экране. Также аппарат может похвастать солидной аудиочастью и весьма компактным для 6-дюймового форм-фактора корпусом. 

Xiaomi Mi 8 Explorer Edition

Самый-самый навороченный смартфон Xiaomi тоже располагает встроенным в экраном сканером. А еще – 3D-системой распознавания лиц а-ля iPhone, которая сегодня также является большой редкостью. Наконец, Mi 8 Explorer Edition может похвастать полупрозрачным корпусом, сквозь который реально разглядеть электронную начинку (на самом деле нет). Оперативной памяти – аж 8 Гбайт, встроенной – 128, есть NFC и довольно приличная сдвоенная задняя камера. К сожалению, аппарат официально не поставляется на российский рынок, так что брать его придется на AliExpress. А если немного подождать, то, как и в случае с Meizu, удастся сэкономить. Уже анонсирована модель Xiaomi Mi 8 Pro – очень похожий на Mi 8 Explorer Edition аппарат, только без 3D-системы распознавания лиц и более дешевый.

Vivo NEX S

Vivo NEX S получил сразу несколько любопытных технологических решений. Например, у него выполненная в отдельном модуле фронтальная камера, и этот модуль «выстреливает» из корпуса. Роль разговорного динамика играет огромный 6,6-дюймовый AMOLED-экран (причем без моноброви), передающий звук с помощью вибраций. Из приятного отметим наличие 3,5-мм разъема для наушников, которого в том же Mi 8 Explorer Edition нет. Зато в NEX S, в свою очередь, отсутствует NFC. Аппаратной платформой смартфона выступает связка из мощнейшего Snapdragon 845 и 8 Гбайт оперативки – тут отличий от модели Xiaomi нет. А вот батарея у NEX S заметно мощнее – ее емкость составляет 4000 мАч.

Vivo V11

Раз уж именно Vivo стала пионером в области смарфонов со сканерами отпечатков в экранах, она заслуживает сразу двух мест в нашей подборке. Тем более что модель V11 является самым доступным аппаратом с такой опцией на российском рынке. В ее активе – чипсет средней руки Snapdragon 660, 6 Гбайт оперативной памяти, батарея на 3400 мАч и 6,4-дюймовый экран с разрешением Full HD+. Также отметим поддержку карт MicroSD, отсутствующую и в Meizu 16th, и в Vivo NEX S, и в Xiaomi Mi 8 Explorer Edition. Ну и корпус с градиентом тоже стоит упоминания – это нынче довольно модный тренд.

Porsche Design Huawei Mate RS

Да, есть смартфон со встроенным в экран сканером и у Huawei. Но из-за цены более чем в 1 500 евро и отсутствия официальных поставок на российском рынок о нем мало кто знает. А ведь аппарат получился крайне необычным. В плане фотовозможностей это аналог Huawei P20 Pro – в модели Porsche Design тоже тройная задняя камера. Дисплей изогнут по краям, есть беспроводная зарядка (в других моделях Huawei и Honor она пока отсутствует), а на задней панели расположен... еще один сканер отпечатков пальцев! Таким образом Porsche Design Huawei Mate RS является первым и единственным в мире смартфоном с двумя дактилоскопическими сенсорами. Дополняет картину довольно мощная батарейка – на 4000 мАч. Ну и, конечно, ощущение, что у тебя эксклюзивное и крайне редкое устройство не только с китайскими, но и с немецкими корнями.

Выбрать смартфон в нашем каталоге